Анализ крови на аллерген (10 E) Аллергопанель IgE
Традиционно иммуноглобулины класса Е считаются главными участниками любого аллергического процесса. Они связываются с базофилами и тучными клетками, что приводит к высвобождению медиаторов воспаления, которые содержатся внутри этих клеток. Это запускает каскад иммунопатологических реакций, которые клинически проявляются развитием аллергии:
- дерматит;
- ринит;
- крапивница;
- хроническая усталость и т.д.
Образование иммуноглобулинов класса Е происходит в результате поступления того или иного антигена в организм. Замечено, что ряд определенных продуктов имеют свои схожие аллергены, поэтому в диагностических целях выделяются аллергопанели. Так, аллергопанель 10 Е включает в себя следующие продукты:
- картофель;
- морковь;
- свекла;
- помидор;
- перец сладкий;
- огурец;
- кабачок;
- баклажан.
Показания для определения чувствительности к аллергену
Проведение этого исследования показано во всех случаях наличия клинических признаков, подозрительных на аллергическую реакцию. В данном случае речь идет о пищевой аллергии, а именно к картофелю, моркови, свекле, помидору, сладкому перцу, огурцу, кабачку, баклажану. У них есть специфический антиген, к которому запускается каскад иммунопатологических реакций.
Подготовка к исследованию
Исследование на выявление чувствительности к аллергену определенного типа (аллергопанель 10 Е) не требует специальной подготовки. Для проведения этого анализа требуется венозная кровь. Перед взятием крови необходимо исключить прием пищи в течение 8 часов, а также не рекомендуется курить, так как это негативно может отразиться на результатах. После забора крови в ней определяют содержание иммуноглобулинов класса Е к определенным аллергенам.
Интерпретация полученных результатов
Выявление иммуноглобулинов класса Е к пищевым продуктам аллергопанели 10 Е (картофель, морковь, свекла, помидор, сладкий перец, огурец, кабачок) в высоких концентрациях требует исключения этих продуктов из пищевого рациона в любом виде, так как они повышают частоту развития аллергических реакций, которые могут быть самыми разнообразными, приводя в тяжелых случаях к смертельному исходу. Своевременное исключение этих продуктов способствует нормализации иммунного статуса организма, приводя к состоянию десенсибилизации.