Анализ крови на аллерген (16 E) Аллергопанель IgE
Данный вид исследования позволяет определить повышенную чувствительность к компонентам пищи. В ответ на поступление аллергена организмом вырабатывается специальный белок – иммуноглобулин Е (IgE). Суть методики в определении уровня этого белка в сыворотке крови методом ИФА (иммуноферментного анализа) с использованием разнообразных антигенов, что позволяет выявить виновника аллергических реакций.
По сравнению с кожными пробами серологическая диагностика (то есть по сыворотке крови) более удобна для пациента, не имеет риска осложнений, на результат исследования не влияет прием антигистаминных препаратов, возможно исследование в период обострения заболевания, применима у всех возрастных групп, в том числе и у маленьких детей. Кроме того, сыворотку можно заморозить и использовать для проведения дополнительных тестов.
В данной панели представлены ягоды, которые могут вызвать пищевую аллергию со следующими клиническими проявлениями:
- классические симптомы аллергии – крапивница, дерматит, аллергический ринит, отек Квинке, бронхиальная астма;
- расстройства пищеварения – тошнота, расстройства кишечника, боли в животе, стоматиты.
Исследуемые продукты:
1. С сильной аллергизирующей способностью:
- малина (может вызывать перекрестные реакции на пыльцу полыни, на персики и абрикосы),
- клубника (чаще аллергия на эту ягоду приводит к кожным проявлениям, реже к поражению органов дыхания и пищеварительной системы),
- черная смородина.
2. Со средней аллергизирующей способностью:
- вишня (часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце раннецветущих деревьев − березе, ольхе, лещине),
- клюква,
- красная смородина.
3. С низкой аллергизирующей способностью:
- черника,
- крыжовник (чаще вызывает поражения пищеварительной системы).
Показания к назначению данного анализа:
- выявление специфической пищевой аллергии и оценка эффективности лечения;
- дифференциальная диагностика пищевых аллергических реакций;
- оценка вероятности развития пищевой аллергии у детей.
Исследуемый материал: используется венозная кровь, из которой методом центрифугирования выделяется сыворотка.
Подготовка к исследованию:
- до забора крови не есть 2-3 часа;
- за 30 минут исключить физическое или нервное перенапряжение;
- не курить 3 часа до исследования.
Интерпретация результатов:
- повышение значений выше референсных свидетельствует о сенсибилизации к вышеперечисленным аллергенам и может быть признаком аллергических заболеваний;
- нормальные показатели могут говорить об отсутствии реакции на вышеперечисленные продукты или эффективной терапии.