Аллерген (16 E) Аллергопанель IgE

Анализ крови на аллерген (16 E) Аллергопанель IgE

Данный вид исследования позволяет определить повышенную чувствительность к компонентам пищи. В ответ на поступление аллергена организмом вырабатывается специальный белок – иммуноглобулин Е (IgE). Суть методики в определении уровня этого белка в сыворотке крови методом ИФА (иммуноферментного анализа) с использованием разнообразных антигенов, что позволяет выявить виновника аллергических реакций.

По сравнению с кожными пробами серологическая диагностика (то есть по сыворотке крови) более удобна для пациента, не имеет риска осложнений, на результат исследования не влияет прием антигистаминных препаратов, возможно исследование в период обострения заболевания, применима у всех возрастных групп, в том числе и у маленьких детей. Кроме того, сыворотку можно заморозить и использовать для проведения дополнительных тестов.

В данной панели представлены ягоды, которые могут вызвать пищевую аллергию со следующими клиническими проявлениями:
  • классические симптомы аллергии – крапивница, дерматит, аллергический ринит, отек Квинке, бронхиальная астма;
  • расстройства пищеварения – тошнота, расстройства кишечника, боли в животе, стоматиты.
Исследуемые продукты:

1. С сильной аллергизирующей способностью:
  • малина (может вызывать перекрестные реакции на пыльцу полыни, на персики и абрикосы),
  • клубника (чаще аллергия на эту ягоду приводит к кожным проявлениям, реже к поражению органов дыхания и пищеварительной системы),
  • черная смородина.
2. Со средней аллергизирующей способностью:
  • вишня (часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце раннецветущих деревьев − березе, ольхе, лещине),
  • клюква,
  • красная смородина.
3. С низкой аллергизирующей способностью:
  • черника,
  • крыжовник (чаще вызывает поражения пищеварительной системы).
Показания к назначению данного анализа:
  • выявление специфической пищевой аллергии и оценка эффективности лечения;
  • дифференциальная диагностика пищевых аллергических реакций;
  • оценка вероятности развития пищевой аллергии у детей.

Исследуемый материал: используется венозная кровь, из которой методом центрифугирования выделяется сыворотка.

Подготовка к исследованию:
  • до забора крови не есть 2-3 часа;
  • за 30 минут исключить физическое или нервное перенапряжение;
  • не курить 3 часа до исследования.

Интерпретация результатов:
  • повышение значений выше референсных свидетельствует о сенсибилизации к вышеперечисленным аллергенам и может быть признаком аллергических заболеваний;
  • нормальные показатели могут говорить об отсутствии реакции на вышеперечисленные продукты или эффективной терапии.