Анализ крови на аллерген (20 E) Аллергопанель IgE
Исследование (21 E) аллергопанель IgE (Морской язык, Тунец, Рыба меч, Севрюга, Стерлядь, Муксун, Угорь, Хариус) позволяет выявить специфический иммуноглобулин Е к данным продуктам. Ig E представляет собой белок, обнаруживаемый в плазме крови и являющийся одним из звеньев иммунитета. При соединении с антигеном он вызывает серию реакций, приводящих к высвобождению медиаторов воспаления, которые способны привести к развитию аллергической реакции 1 типа (немедленного типа). Помимо качественного определения (наличия в сыворотке), данный метод позволяет дать точную количественную оценку, содержания Ig E в сыворотке крови.
Показаниями к проведению аллергометрического исследования являются: аллергические заболевания неуточненной этиологии (диагностика и выбор метода лечения), определение уровня гипер- или гипосенсибилизации к пищевым продуктам, входящих в перечень.
Перед проведением данного ИФА исследования следует за три дня уменьшить физические и эмоциональные нагрузки, при этом к выбору пищевых продуктов особых требований не предъявляется. Исследование не должно проводиться натощак. За две недели следует исключить прием лекарственных препаратов (особенно антигистаминных и гормональных). В день исследования лечащему врачу сообщается о пищевых продуктах и лекарственных препаратах (если нет возможности их отменить), принимаемых в течение последних двух недель.
Забор крови выполняется из вены, но в некоторых случаях допускается забор капиллярной крови (из пальца). После этого кровь подвергается центрифугирования для получения сыворотки, которая используется для проведения аллергометрического исследования. В конечной стадии которого выполняют колориметрическую оценку продуктов ферментативной реакции.
Данный метод дает возможность определить количественное содержание Ig в диапазоне от 0,35 до 100 kU/l. При отсутствии аллергических реакций, содержание Ig E в сыворотке крови должно составлять менее 0,35 kU/l. При наличии сенсибилизации организма отмечается увеличение относительно данного уровня. Увеличение Ig E свыше 100 kU/l считается экстремально высоким. Компетентно оценить результаты исследования способен только врач-аллерголог, так как при их интерпретации необходимо учитывать тяжесть клинических симптомов, историю данного заболевания и сопутствующих.
Показаниями к проведению аллергометрического исследования являются: аллергические заболевания неуточненной этиологии (диагностика и выбор метода лечения), определение уровня гипер- или гипосенсибилизации к пищевым продуктам, входящих в перечень.
Методика проведения
Перед проведением данного ИФА исследования следует за три дня уменьшить физические и эмоциональные нагрузки, при этом к выбору пищевых продуктов особых требований не предъявляется. Исследование не должно проводиться натощак. За две недели следует исключить прием лекарственных препаратов (особенно антигистаминных и гормональных). В день исследования лечащему врачу сообщается о пищевых продуктах и лекарственных препаратах (если нет возможности их отменить), принимаемых в течение последних двух недель.
Забор крови выполняется из вены, но в некоторых случаях допускается забор капиллярной крови (из пальца). После этого кровь подвергается центрифугирования для получения сыворотки, которая используется для проведения аллергометрического исследования. В конечной стадии которого выполняют колориметрическую оценку продуктов ферментативной реакции.
Интерпретация результатов
Данный метод дает возможность определить количественное содержание Ig в диапазоне от 0,35 до 100 kU/l. При отсутствии аллергических реакций, содержание Ig E в сыворотке крови должно составлять менее 0,35 kU/l. При наличии сенсибилизации организма отмечается увеличение относительно данного уровня. Увеличение Ig E свыше 100 kU/l считается экстремально высоким. Компетентно оценить результаты исследования способен только врач-аллерголог, так как при их интерпретации необходимо учитывать тяжесть клинических симптомов, историю данного заболевания и сопутствующих.