Пищевая аллергия: (22 E) Аллергопанель IgE

(22 E) Аллергопанель IgE (Окунь речной, Сом, Лещь, Кета, Лосось, Горбуша, Скумбрия, Навага).



Пищевыми аллергенами могут быть практически все продукты питания. Рыба и морепродукты относятся к группе пищевых аллергенов с высокой сенсибилизирующей способностью, так как в их составе находится много белков и гистамина.

Внешне пищевая аллергия проявляется самыми разными симптомами: тошнота, рвота, боль в животе, чувство дискомфорта после пищи, поносы, сыпь, зуд, отек губ, лица и других частей тела, бронхоспазм, крапивница. Также возможны такие тяжелые и угрожающие жизни состояния, как отек Квинке и анафилактический шок.

Выходя из этого, становится понятно, почему необходимо обнаружить продукт, на который организм неадекватно реагирует. Это позволит полностью исключить его из своего рациона питания (элиминационная терапия).

Суть проведения анализа.


Иммуноглобулин Е
– это класс иммуноглобулинов человека, который в норме практически отсутствует в крови. По своей функции – это антитела, которые вырабатываются организмом в ответ на сенсибилизацию (аллергизацию). Соответственно, если в иммунной системе человека произошли нарушения, и она с тех пор обладает измененной реактивностью к конкретному веществу, в организме продуцируется большое число специфического IgE.

При повторном попадании аллергена такие специфические антитела соединяются с поверхностью тучных клеток и способствуют высвобождению большого количества гистамина, что и вызывает все проявления аллергической реакции 1 типа (немедленного).

С помощью иммуноферментного анализа (ИФА)
в крови можно определить наличие антител к конкретному продукту. Если титр таких специфических IgE будет выше нормы, то можно предположить, что аллергия вызывается именно этим веществом.

Существуют разные аллергопанели
(наборы анализов) для определения измененной реактивности организма к “подозрительным” продуктам. Данным анализом выявляют аллергию к окуню речному, сому, лещу, кете, лососю, горбуше, скумбрии, наваге.

Материал для исследования и подготовка.


Необходимый материал – венозная кровь. Особой подготовки к анализу не требуется. Важным моментом является сдача крови натощак (нельзя кушать на протяжении 10-12 часов до забора крови).

Показания к проведению анализа.


Показаниями к анализу служат:
  • случаи, при которых не удается обнаружить аллерген анамнестически;
  • дифдиагноз между IgE-зависимым и независимым механизмом аллергии;
  • различные проявления пищевой аллергии;
  • повышение уровня общего IgE крови.

Интерпретация результатов.


Референсное значение – отрицательный результат или концентрация специфическогоIgE до 0,35kU/L. У аллергизированных людей отмечается повышение этого показателя выше 0,35 kU/L.

Поскольку нет прямой зависимости между количеством IgEи тяжестью клинических проявлений аллергии, то результаты исследования интерпретируются специалистом только в контексте с клиническими симптомами больных.