Пищевая аллергия: (22 G4) Аллергопанель IgG4

(22 G4) Аллергопанель IgG4 (Окунь речной, Сом, Лещь, Кета, Лосось, Горбуша, Скумбрия, Навага).


В настоящее время редко встретишь человека, не имеющего какого-либо отклонения в его здоровье. Увеличивается рост различных аутоиммунных заболеваний, особенно аллергии. У каждого второго человека имеется непереносимость того или иного продукта, вещества или предмета. Особенно это касается пищевой аллергии.

Одним из самых неприятных видов аллергии является аллергия на рыбу, так как основные ее проявления – анафилактический шок и удушье. Развитие такой аллергической реакции могут спровоцировать не только сама рыба, но и ее запах, иные морепродукты. Аллергия развивается за счет того, что большинство видов рыбы (окунь, лосось, скумбрия) в настоящее время выращиваются искусственно, при этом для их роста используются синтетические корма и добавки. Неблагоприятно сказывается на развитии аллергии и природные условия, в которых такая рыба выращивается.

Употребляя такую рыбу в пищу происходит реакция организма на все те вещества, которые накапливаются в рыбном филе. Исходом данной реакции иммунной системы является синтез иммуноглобулинов (антител), которые играют главную роль в развитии аллергической реакции. При последующем поступлении аллергенов в организм происходит выброс антител. Они связываются с циркулирующими в крови аллергенами, образуя иммунные комплексы. Данные комплексы оседают на слизистых оболочках дыхательных путей, за счет чего происходит реакция клеток на их попадание в виде выброса гистамина. Гистамин обладает спазмирующим действием на клетки слизистой, за счет чего и развивается удушье или анафилактический шок, которые могут привести к летальному исходу.

Суть проведения анализа.


Для определения подобной пищевой непереносимости используются специальные аллергопанели. Они представляют собой набор пробирок, содержащих, каждая в себе, определенный антиген. В данные пробирки добавляется сыворотка крови, которая является предметом изучения, и содержит в себе (а именно в плазме) данные антитела. Если таковые имеются, происходит реакция образования иммунных комплексов, на основании которых (их количества) судят о наличии предрасположенности к развитию пищевой аллергии, но не о ее существовании, так как в некоторых случаях наблюдается следующий феномен: аллергическая реакция развивается, но при этом в крови отсутствуют циркулирующие иммуноглобулины. Это обусловлено свойством некоторых продуктов высвобождать гистамин без присутствия иммуноглобулинов.

Показания к проведению анализа.


Противопоказаний к проведению данного анализа нет. Показаниями являются подозрения на наличие аллергии либо же имеющаяся аллергия, проявляющаяся скрыто. Наиболее часто используется данная панель в педиатрии, однако нередки и случаи ее использования в аллергологических отделениях больниц и стационаров.

Таким образом видно, что аллергопанель позволяет судить о наличии предрасположенности к аллергии, но не о ней самой. Поэтому не стоит использовать ее в качестве достоверного показателя наличия аллергии.