Пищевая аллергия: (25 E) Аллергопанель IgE

(25 E) Аллергопанель IgE (Салат корн, Салат рукола, Салат латук, Салат "Айсберг", Щавель, Спаржа, Тархун, Хрен)


Аллергопанель IgE на переносимость салата корн, салата руккола, салата латук, салата «Айсберг», щавеля, спаржи, тархуна, хрена относится к лабораторному методу исследования, которое выявляет аллергическую реакцию к перечисленным продуктам. При положительном результате анализа в крови обнаруживают повышенный титр IgЕ к антигенам определенных специй и зелени (более 0,25 кЕ/л) Отсутствие реакции сыворотки крови на исследуемые антигены указывает на отрицательный результат, что исключает аллергию (менее 0,25 кЕ/л).

Показания для проведения анализа


Гиперреактивность иммунной системы на вещества внутренней или внешней среды называется аллергией. При попадании в пищеварительный тракт аллергенов – зелени и специй вырабатываются антитела класса IgЕ и образуются иммунные комплексы. Клиническая картина аллергической реакции возникают через 12-24 часа после контакта с продуктом, что затрудняет дифференцирование пищевой непереносимости.

В большинстве случаев аллергия возникает на группу продуктов и пищевых веществ, однокомпонентные реакции встречаются довольно редко. Патологический процесс проявляется повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью, частыми простудными болезнями. Аллергия приводит к поражению внутренних органов (поллинозы, бронхиальная астма, энтерит) и кожных покровов (дерматит, крапивница, экзема). Тяжелыми осложнениями пищевой непереносимости являются анафилактический шок и отек Квинке, которые могут привести к смерти.

Анализ проводят в следующих случаях:
  • выявление пищевой непереносимости;
  • подозрение на аллергическую природу заболеваний внутренних органов и кожи;
  • исследование гуморального иммунитета;
  • контроль эффективности лечения аллергии.

Полученные результаты анализа необходимо сопоставлять с тяжестью течения заболевания или клинической симптоматики, возникающей после употребления исследуемых пищевых продуктов.

Подготовка к проведению анализа


Исследование проводится методом иммуноферментного анализа, при помощи которого выявляют комплексы антиген-антитело. Для этого на пластиковый планшет наносят изучаемые очищенные антигены и кровь пациента. После смешивания жидкостей добавляют хромоген, окрашивающий иммунные комплексы. Результаты анализа оценивают в спектрофотометре, который позволяет определить степень оптической плотности крови, а значит количество комплексов антиген-антитело после сравнения со стандартными образцами.

Обследуют венозную кровь после 12 часового голода. Накануне исследования не рекомендуют принимать алкоголь и курить, подвергать себя физическим и психическим нагрузкам. Пищевой и питьевой режим не влияет на результативность анализа. По согласованию с врачом необходимо отменить антигистаминные препараты за сутки до обследования.

Аллергопанель для обнаружения аллергической реакции на изучаемые продукты позволяет выявить непереносимость пищи и провести лечебно-профилактические меры по предупреждению заболеваний.