Пищевая аллергия: (25 G4) Аллергопанель IgG4

(25 G4) Аллергопанель IgG4 (Салат корн, Салат руккола, Салат латук, Салат "Айсберг", Щавель, Спаржа, Тархун, Хрен)


Аллергопанель IgG4 на переносимость салата корн, салата руккола, салата латук, салата «Айсберг», щавеля, спаржи, тархуна, хрена относится к лабораторному методу исследования, которое выявляет аллергическую реакцию к перечисленным продуктам. При положительном результате анализа в крови обнаруживают повышенный титр IgG к антигенам определенных специй и зелени (более 0,25 кЕ/л) Отсутствие реакции сыворотки крови на исследуемые антигены указывает на отрицательный результат, что исключает аллергию (менее 0,25 кЕ/л).

Показания для проведения анализа


Аллергия представляет собой непереносимость веществ эндогенной и экзогенной природы. При попадании продуктов-аллергенов в организм иммунитет реагирует выработкой антител и образованием иммунных комплексов класса IgG. Проявления клинической картины аллергической реакции возникает через несколько дней после употребления продукта, что приводит к затруднению его дифференцировки.

В большинстве случаев аллергия появляется на несколько перекрестных антигенов, а значит на группу пищевых продуктов с похожим составом. Часто патологический процесс носит скрытый характер и приводит к хроническому течению заболевания. Это вызывает ослабление защитных сил организма, раздражительность и быструю утомляемость. Кроме того аллергическая реакция формирует болезни внутренних органов (энтерит, гемолитическая анемия, бронхиальная астма) и кожи (экзема, дерматит, крапивница). Самым опасным проявлением пищевой непереносимости считается анафилактический шок, который может вызвать летальный исход.

Анализ проводят в следующих случаях:
  • выявление пищевой непереносимости;
  • подозрение на аллергическую природу заболеваний внутренних органов и кожи;
  • исследование гуморального иммунитета;
  • контроль эффективности лечения аллергии.
Полученные результаты анализа необходимо сопоставлять с тяжестью течения заболевания или клинической симптоматики, возникающей после употребления исследуемых пищевых продуктов.

Подготовка к проведению анализа


Исследование проводится методом иммуноферментного анализа, при помощи которого выявляют комплексы антиген-антитело. Для этого на пластиковый планшет наносят изучаемые очищенные антигены и кровь пациента. После смешивания жидкостей добавляют хромоген, окрашивающий иммунные комплексы. Результаты анализа оценивают в спектрофотометре, который позволяет определить степень оптической плотности крови, а значит количество комплексов антиген-антитело после сравнения со стандартными образцами.

Обследуют венозную кровь после 12 часового голода. Накануне исследования не рекомендуют принимать алкоголь и курить, подвергать себя физическим и психическим нагрузкам. Пищевой и питьевой режим не влияет на результативность анализа. По согласованию с врачом необходимо отменить антигистаминные препараты за сутки до обследования.

Аллергопанель для обнаружения аллергической реакции на изучаемые продукты позволяет выявить непереносимость пищи и провести лечебно-профилактические меры по предупреждению заболеваний.