Пищевая аллергия: (34 E) Аллергопанель IgE

(34 E) Аллергопанель IgE (Капуста Романсу, Патиссон, Репа, Гриб Шиитаке, Барбарис, Кумкват, Нектарин, Нут)


Аллергопанель №34 на выявление специфических антител IgE представляет собой лабораторный метод диагностики, который выявляет непереносимость таких продуктов, как патиссон, капуста романсу, репа, барабарис, нектарин, гриб шиитаке, кумкват, нут.

Положительный результат обследования связан с обнаружением высокого содержания иммуноглобулина в крови – более 0,25 кЕ/л. Чем выше концентрация IgE, тем сильнее аллергическая реакция на исследуемые продукты. Отрицательный результат, который составляет менее 0,25 кЕ/л, указывает на отсутствие пищевой непереносимости.

Показания для проведения анализа


Пищевая аллергия развивается при гипереактивности иммунной системы на поступление в организм продуктов питания. Нутриенты в составе тех или иных продуктов воспринимаются иммунитетом как чужеродные частицы (антигены), а для их уничтожения вырабатываются специфические иммуноглобулины Е. Симптомы аллергической реакции возникают через сутки после поступления аллергенов в пищеварительный тракт, что может затруднять выявление продукта непереносимости.

Аллергия проявляется различными симптомами в зависимости от количества вырабатываемых антител. При незначительном повышении концентрации IgE заболевание может протекать без четкой клинической картины, которая характеризуется частыми простудными инфекциями, слабостью, раздражительностью. По мере увеличения степени непереносимости продуктов поражаются кожные покровы и внутренние органы. Появляются аллергические дерматиты, крапивница, бронхиальная астма, кишечные расстройства.

Обследование назначают в следующих случаях:
  • установление природы заболеваний кожных покровов и внутренних органов;
  • обнаружение пищевой непереносимости, в том числе при неблагоприятном семейном анамнезе;
  • контроль эффективности терапии аллергических болезней;
  • изучение гуморального звена иммунной системы.
Следует помнить, что симптоматика пищевой непереносимости не всегда соответствует тяжести течения заболевания. Терапию аллергической патологии назначают после определения концентрации иммуноглобулинов в крови.

Подготовка к проведению анализа


Обследование основано на обнаружении комплексов антиген-антитело посредством иммуноферментного метода диагностики. При этом можно выявить присутствие аллергенов в организме и определить их количественный показатель. Для исследования на пластиковый планшет наносят изучаемые антигенные реактивы, которые смешивают с кровью пациента. После добавляют окрашивающее вещество и наблюдают результаты анализа в спектрофотометре или невооруженным зрением. Чем выше степень оптической плотности биологической жидкости, тем больше концентрация IgE, а значит тяжелее степень аллергии.

Для анализа проводят забор венозной крови на пустой желудок. Перед обследованием придерживаются обычного режима питания и приема жидкости. По согласованию с врачом решают вопрос об отмене антигистаминных средств. Накануне исследования не рекомендуют курить, пить алкоголь, заниматься тяжелым физическим трудом, испытывать стресс.

Исследование аллергопанели на переносимость определенных пищевых продуктов позволяет выявить степень аллергической реакции и провести лечебно-профилактические мероприятия для предотвращения осложнений.