Анализ крови на аллерген (8 G4) Аллергопанель IgG4.
Иммуноглобулины класса G являются носителями долгосрочной памяти к тому или иному аллергену. Поэтому их обнаружение свидетельствует о длительной сенсибилизации организма. В настоящее время доказана их способность вызывать аллергические реакции, поэтому внедрение в клиническую медицину их определения по отношению к некоторым пищевым продуктам является относительно молодым. Иммуноглобулины класса G связываются с базофилами, что приводит к выделению из этих клеток гранул с медиаторами аллергического воспаления. Также в этом процессе большую роль играет связывание с компонентами комплемента.
Определенный перечень продуктов имеет схожие антигены, поэтому выделяются аллергопанели в тем или иным продуктам. Аллергопанель 8G4 подразумевает определение пищевой аллергии к морской соли, сахару, фруктозе, соли поваренной, тростниковому сахару, красному и черному острому перцу, соли с пониженным содержанием натрия.
Показания для определения чувствительности к аллергену
Проведение этого исследования показано во всех случаях наличия клинических признаков, подозрительных на аллергическую реакцию. В данном случае речь идет о пищевой аллергии, а именно к аллергенам морской соли, сахара, фруктозы, поваренной соли, тростниковому сахару, красному и черному острому перцу, соли с пониженным содержанием натрия. У них есть специфический антиген, к которому запускается каскад иммунопатологических реакций.
Подготовка к исследованию
Исследование на выявление чувствительности к аллергену определенного типа не требует специальной подготовки. Для проведения этого анализа требуется венозная кровь. Перед взятием крови необходимо исключить прием пищи в течение 8 часов, а также не рекомендуется курить, так как это негативно может отразиться на результатах. После забора крови в ней определяют содержание иммуноглобулинов класса G к определенным аллергенам.
Интерпретация полученных результатов
В случае выявления высоких концентрации иммуноглобулинов класса G к данным продуктам, относящимся к аллергопанели 8, их необходимо исключить из пищевого рациона. Это поможет предупредить развитие и прогрессирование различных аллергических заболеваний и состояний, которые могут проявляться в следующем:
- дерматит;
- крапивница;
- ринит;
- желудочно-кишечные аллергические расстройства;
- мигрень;
- синдром хронической усталости.