Биохимия крови. Описание параметра - Альфа-амилаза

Альфа-амилаза.


Поджелудочная железа представляет собой орган, который располагается в забрюшинном пространстве, и характеризующийся внешне- и внутрисекреторной активностью. Первая связана с выделением ферментов для переваривания поступивших питательных веществ, а вторая обеспечивает поступление в кровь инсулина. Этот гормон необходим для обеспечения поступления глюкозы в клетку. Так как в поджелудочной железе все процессы протекают с большой скоростью, то она оказывается уязвимой по отношению к различным повреждающим факторам, что сопровождается нарушением ее функций, которое в начале можно выявить только лабораторными методами. Один из них это изучение активности альфа-амилазы.

Общая характеристика биохимического анализа крови на определение Альфа-амилаза.


Биохимические анализы представляют собой группу анализов, цель которых определить содержание тех или иных метаболитов, которые участвуют в биохимических реакциях в организме. В данном случае речь идет об альфа-амилазе. Это фермент поджелудочной железы, отвечающий за переваривание и всасывание углеводов, которое происходит в тонком кишечнике. Изменение содержания этого фермента свидетельствует о нарушениях внешнесекреторной активности поджелудочной железы.

Показания для проведения биохимического исследования.


Основными показаниями для проведения этого биохимического исследования, цель которого изучение активности альфа-амилазы, являются:

  • панкреатит;
  • поражение поджелудочной железы сахарным диабетом;
  • вирусные инфекции;
  • эпидемический паротит, который может сопровождаться поражением панкреас.

Подготовка к биохимическому исследованию.


Биологическим материалом является венозная кровь. Забор крови производят утром натощак, так как в противном случае рассчитывать на достоверные результаты нельзя. Между последним приемом пищи и забором крови должно пройти не менее 8 часов. Накануне исследования не рекомендуется курить.

Интерпретация полученных результатов .


Результаты могут быть в норме, выше нормы или ниже нормы.

Нормальные значения альфа-амилазы свидетельствует о сохраненной переваривающей способности поджелудочной железы, которая обеспечивает оптимальный уровень пищеварения. Расщепление всосавшихся углеводов обеспечивает организм энергией, которая необходима для протекания многих биохимических реакций в организме.

Сниженное содержание альфа-амилазы свидетельствует о недостаточности переваривающей способности поджелудочной железы, что характерно для ее поражения при панкреатите, а также при эпидемическом паротите и тяжелом сахарном диабете.

Сахарный диабет
– это тоже заболевание поджелудочной железы, однако оно характеризуется поражением внутрисекреторной функции этого органа, то есть нарушением эндокринной активности поджелудочной железы.