Предрасположенность к глютеновой болезни (целиакия)
Обследование для выявления предрасположенности к глютеновой болезни (целиакии) представляет собой генетический лабораторный анализ. Исследование заключается в изучении мутации определенных участков ДНК, контролирующих всасывание белка злаков – глютена. По результатам диагностики применяют лечебно-профилактические меры для предотвращения болезни.
Целиакия представляет собой заболевание с хроническим течением, которое связано с непереносимостью глютена. Белок содержится в продуктах из злаков пшеницы, ржи, овса. В результате генетически обусловленных факторов, поступление в организм глютена вызывает аутоиммунную реакцию – образование антител к клеткам слизистой оболочки тонкой кишки. Аутоиммунные комплексы повреждают ворсинки кишечника, нарушая всасывание питательных веществ.
Вследствие патологического процесса развивается анемия (дефицит железа), гиповитаминозы, остеопороз, сдвиги электролитного баланса. У детей замедляется рост костей, появляются признаки дистрофии, нарушается формирование нервной системы.
К симптомам целиакии относятся:
Обследования назначают при выявлении факторов риска целиакии:
Генетическое обследование проводят при помощи рестрикционного анализа методикой ПЦР. Исследуемый биоматериал обрабатывают ферментативными системами, содержащими рестриктазы, которые расщепляют нуклеотидные связи в изучаемых участках ДНК. Результаты анализа сравнивают с нормальными рестрикционными картами для выявления генных мутаций.
Для обследования обычно берут венозную кровь, иногда используют соскоб щечного эпителия. Биоматериал сдают натощак в утренние часы без специальной подготовки к исследованию. Перед диагностикой рекомендуют отказаться от курения, приема спиртных напитков, избегать психическое напряжение.
Выявление мутаций, обуславливающих предрасположенность к глютеновой болезни, помогает предупредить развитие патологии при помощи назначения диетического питания в течение всей жизни больного.
Показания для проведения анализа
Целиакия представляет собой заболевание с хроническим течением, которое связано с непереносимостью глютена. Белок содержится в продуктах из злаков пшеницы, ржи, овса. В результате генетически обусловленных факторов, поступление в организм глютена вызывает аутоиммунную реакцию – образование антител к клеткам слизистой оболочки тонкой кишки. Аутоиммунные комплексы повреждают ворсинки кишечника, нарушая всасывание питательных веществ.
Вследствие патологического процесса развивается анемия (дефицит железа), гиповитаминозы, остеопороз, сдвиги электролитного баланса. У детей замедляется рост костей, появляются признаки дистрофии, нарушается формирование нервной системы.
К симптомам целиакии относятся:
- диарея, метеоризм, тошнота;
- снижение массы тела;
- боли в области живота;
- ломкость костей, разрушение зубов;
- судороги в мышцах нижних конечностей;
- боли в суставах;
- язвы в ротовой полости, дерматит;
- депрессивные состояния.
Обследования назначают при выявлении факторов риска целиакии:
- неблагоприятный семейный анамнез по глютеновой болезни;
- аутоиммунный тиреоидит;
- 1 тип сахарного диабета;
- болезнь Дауна;
- энтерит невыясненной этиологии.
Подготовка к проведению анализа
Генетическое обследование проводят при помощи рестрикционного анализа методикой ПЦР. Исследуемый биоматериал обрабатывают ферментативными системами, содержащими рестриктазы, которые расщепляют нуклеотидные связи в изучаемых участках ДНК. Результаты анализа сравнивают с нормальными рестрикционными картами для выявления генных мутаций.
Для обследования обычно берут венозную кровь, иногда используют соскоб щечного эпителия. Биоматериал сдают натощак в утренние часы без специальной подготовки к исследованию. Перед диагностикой рекомендуют отказаться от курения, приема спиртных напитков, избегать психическое напряжение.
Выявление мутаций, обуславливающих предрасположенность к глютеновой болезни, помогает предупредить развитие патологии при помощи назначения диетического питания в течение всей жизни больного.