Фолиевая кислота и витамин В12

Анализ крови на фолиевую кислоту (витамин B9) и витамин B12.


Витамины В 9 и В 12
являются водорастворимыми. Они необходимы для синтеза ДНК, нормального функционирования нервной системы и формирования клеток крови. Их дефицит приводит к серьезным проблемам в организме.

Витамин В 9 называют фолиевой кислотой, а В 12 — кобаламином.

Для определения их концентрации в крови используют иммунохемилюминесцентный анализ, единицы измерения - наномоль на литр или пикограмм на миллилитр.

Для проведения исследования необходима венозная кровь обследуемого.

Подготовка к анализу.


В качестве подготовки к анализу следует:

  • исключить за три часа до исследования любую пищу,
  • исключить физическое и эмоциональное напряжение за полчаса до исследования,
  • не курить за полчаса до исследования.

Витамины В 9 и В 12 поступают с пищей в организм человека.

Фолиевая кислота
содержится в большом количестве в бобовых, зелени, томатах, спарже, шпинате, частично вырабатывается микрофлорой кишечника.

Витамин В 12
- в печени, почках, яйцах, молочных продуктах.


Фолиевая кислота и кобаламин всасываются слизистой оболочкой тонкого кишечника. Там же происходит их трансформация в активные формы, которые затем всасываются в кровь и участвуют в биохимических процессах.

При гипо- и авитаминозах перестает синтезироваться ДНК, что приводит к поражению клеток и тканей, которые наиболее часто обновляются: кровь и эпителий. Именно это и объясняет появление основных симптомов гиповитаминоза фолиевой кислоты.

При развитии анемии у больного появляется бледность кожи, слабость, в общем анализе крови - атипичные клетки. Симптомами со стороны эпителия кожи являются следующие: медленное заживление ран, поражение пищеварительного тракта с развитием глосситов, эзофагитов, гастритов, энтеритов.

Дефицит витамина В12
приводит к поражению нервной системы с развитием фуникулярного миелоза, который сопровождается покалываниями в ногах и руках, расстройством чувствительности, гиперрефлексией.

Во время беременности, кормления грудью, при анемиях и онкологии суточная потребность значительно увеличивается.

Так как эти витамины водорастворимые, то их избыток маловероятен, они выводятся с мочой.

Показания для проведения биохимического исследования.


Определение концентрации витаминов В 9 и В 12 проводят для того, чтобы определить причину таких патологий, как анемия, глоссит, эзофагит, гастрит, энтерит, а также выявить уровень этих витаминов во время беременности и при наличии синдрома мальабсорбции.

Интерпретация результатов.


Причиной повышенного содержания витаминов В 9 и В 12 является передозировка лекарственных средств, содержащих их.

Пониженное содержание витаминов в крови возникает при:
  • недостаточном поступлении с пищей,
  • нарушении всасывания в кишечнике,
  • беременности, грудном вскармливании, гемодиализе, онкологических заболеваниях.