Анализ крови на фолиевую кислоту (витамин B9) и витамин B12.
Витамины В 9 и В 12 являются водорастворимыми. Они необходимы для синтеза ДНК, нормального функционирования нервной системы и формирования клеток крови. Их дефицит приводит к серьезным проблемам в организме.
Витамин В 9 называют фолиевой кислотой, а В 12 — кобаламином.
Для определения их концентрации в крови используют иммунохемилюминесцентный анализ, единицы измерения - наномоль на литр или пикограмм на миллилитр.
Для проведения исследования необходима венозная кровь обследуемого.
Подготовка к анализу.
В качестве подготовки к анализу следует:
- исключить за три часа до исследования любую пищу,
- исключить физическое и эмоциональное напряжение за полчаса до исследования,
- не курить за полчаса до исследования.
Витамины В 9 и В 12 поступают с пищей в организм человека.
Фолиевая кислота содержится в большом количестве в бобовых, зелени, томатах, спарже, шпинате, частично вырабатывается микрофлорой кишечника.
Витамин В 12 - в печени, почках, яйцах, молочных продуктах.
Фолиевая кислота и кобаламин всасываются слизистой оболочкой тонкого кишечника. Там же происходит их трансформация в активные формы, которые затем всасываются в кровь и участвуют в биохимических процессах.
При гипо- и авитаминозах перестает синтезироваться ДНК, что приводит к поражению клеток и тканей, которые наиболее часто обновляются: кровь и эпителий. Именно это и объясняет появление основных симптомов гиповитаминоза фолиевой кислоты.
При развитии анемии у больного появляется бледность кожи, слабость, в общем анализе крови - атипичные клетки. Симптомами со стороны эпителия кожи являются следующие: медленное заживление ран, поражение пищеварительного тракта с развитием глосситов, эзофагитов, гастритов, энтеритов.
Дефицит витамина В12 приводит к поражению нервной системы с развитием фуникулярного миелоза, который сопровождается покалываниями в ногах и руках, расстройством чувствительности, гиперрефлексией.
Во время беременности, кормления грудью, при анемиях и онкологии суточная потребность значительно увеличивается.
Так как эти витамины водорастворимые, то их избыток маловероятен, они выводятся с мочой.
Показания для проведения биохимического исследования.
Определение концентрации витаминов В 9 и В 12 проводят для того, чтобы определить причину таких патологий, как анемия, глоссит, эзофагит, гастрит, энтерит, а также выявить уровень этих витаминов во время беременности и при наличии синдрома мальабсорбции.
Интерпретация результатов.
Причиной повышенного содержания витаминов В 9 и В 12 является передозировка лекарственных средств, содержащих их.
Пониженное содержание витаминов в крови возникает при:
- недостаточном поступлении с пищей,
- нарушении всасывания в кишечнике,
- беременности, грудном вскармливании, гемодиализе, онкологических заболеваниях.