Гемостазиограмма (коагулограмма)

Гемостазиограмма (коагулограмма).


Гемостазиограмма (коагулограмма) - это комплекс исследований, с помощью которых можно оценить состояние свертывания крови. С помощью обследования реализовываются две важные функции:

  • поддержание крови в сосудах, в жидком состоянии,
  • образование тромбов при повреждениях стенок сосудов.

Диагностическую систему условно можно разделить на следующие подсистемы:

  • свертывание крови;
  • противосвертывание крови;
  • фибринолиз.

Этот анализ проводят при варикозном расширении вен, при беременности, перед операцией и после оперативного вмешательства, при аутоиммунных заболеваниях и различных патологиях печени. Повышенное значение свертываемости крови может приводить к таким заболеваниям, как инсульт, инфаркт или тромбоз.

Однако повышение уровня свертываемости крови является нормой при беременности. Рекомендуется проводить коагулограмму при планировании семьи, так как предрасположенность будущей мамы к повышенной свертываемости крови может негативно сказаться на здоровье ребенка. При формировании тромба в сосудах плаценты может начаться выкидыш или ранние роды, малыш может родиться с патологическими нарушениями мозга.

Подготовка к анализам.


В течение 12-ти часов до проведения исследования нельзя употреблять пищу и различные напитки, кроме простой воды. Также врач должен знать о применении пациентом различных медицинских препаратов, которые могут оказать влияние на результат обследования. Если необходимо, то эти препараты отменяют. Для определения времени кровотечения и свертывания применяется капиллярная кровь. Проведение каждого теста занимает 10-15 минут. Время кровотечения показывает активность тромбоцитов, и их реакция с сосудистой стенкой.

Показатели анализа крови и их значения.


Фибриноген – это белок, который синтезируется печенью и играет значительную роль в образовании тромбов. Он является основополагающим компонентом кровяного сгустка. Норма фибриногена - 2-4 г/л. В период беременности его уровень может повышаться до 4,8 г/л, а к родам достигать - 6 г/л.

ПТВ (Протромбиновое время) нормой является 14-18 секунд.

ПТИ (Протромбиновый индекс) - норма в пределах 70-140%.

АЧТВ - является активированным частичным тромбопластиновым временем. В норме составляет 22-35 секунд. Определение АЧТВ вместе с другими показателямииспользуют для диагностики ДВС синдрома.

Тромбоциты - представляют собой форменные элементы крови, принимающие участие в гемостазе. В норме они составляют 150-400 тыс./мкл. Значительное их снижение свидетельствует о развитии ДВС синдрома.

Антитромбин 3 - основной противосвертывающих белок крови, который препятствует образованию тромбов. Норма- 75-125%. Снижение этого показателя приводит к образованию тромбозов, а его повышение вызывает кровотечение. D-димер - в норме не более 286 нг/мл. В период беременности его показатели могут возрастать в 3 раза.