Гистаминовый комплекс (гистамин, диаминоксидаза)
Анализ на выявление гистаминовой непереносимости (гистаминовый комплекс) относится к лабораторной методике, при помощи которой диагностируют гистаминоз (псевдоаллергию). Обследование помогает своевременно обнаружить патологию, назначить адекватную терапию и диетическое питание.
Гистаминоз или псевдоаллергия возникает при значительном недостатке диаминоксидазы. Заболевание характеризуется проявлениями, которые непосредственно не связаны с развитием истинной аллергии. Клинические признаки возникают после употребления гистаминсодержащих продуктов (алкоголь, сыр, колбаса, помидоры, шоколад) или лекарственных препаратов (нейропептиды, ферменты). Симптомы заболевания схожи с проявлениями пищевой аллергии – крапивница, слезотечение, насморк, сухой кашель, вздутие живота, диарея, нарушение сердечного ритма. При этом уровень Ig E остается в пределах нормы.
Концентрацию диаминоксидазы в крови выявляют путем новой методики D-HIT. Она основана на деградации гистамина, который выделяют из периферической крови пациента. Полученные результаты измеряют в единицах деградации гистамина (HDU), находящегося в 1 мл биологической жидкости. Кроме того, уровень ДАО может определяться также в количественных единицах МЕ/мл. Наша лаборатория работает именно с количественными единицами измерения. Анализ проводят до начала терапии и исключения из питания гистаминсодержащих продуктов.
Показания к исследованию и его результаты

Гистамин представляет собой медиатор воспаления, который синтезируются тучными клетками. Он участвует в аллергических реакциях немедленного типа совместно с иммуноглобулинами класса Е. Гистамин разрушается клетками слизистой оболочки тонкого кишечника посредством фермента диамиоксидазы. При некоторых патологических состояниях происходит недостаточная выработка фермента, что приводит к накоплению гистамина в крови и развитию гистаминовой интоксикации организма.
Гистаминоз или псевдоаллергия возникает при значительном недостатке диаминоксидазы. Заболевание характеризуется проявлениями, которые непосредственно не связаны с развитием истинной аллергии. Клинические признаки возникают после употребления гистаминсодержащих продуктов (алкоголь, сыр, колбаса, помидоры, шоколад) или лекарственных препаратов (нейропептиды, ферменты). Симптомы заболевания схожи с проявлениями пищевой аллергии – крапивница, слезотечение, насморк, сухой кашель, вздутие живота, диарея, нарушение сердечного ритма. При этом уровень Ig E остается в пределах нормы.
Концентрацию диаминоксидазы в крови выявляют путем новой методики D-HIT. Она основана на деградации гистамина, который выделяют из периферической крови пациента. Полученные результаты измеряют в единицах деградации гистамина (HDU), находящегося в 1 мл биологической жидкости. Кроме того, уровень ДАО может определяться также в количественных единицах МЕ/мл. Наша лаборатория работает именно с количественными единицами измерения. Анализ проводят до начала терапии и исключения из питания гистаминсодержащих продуктов.
Референсные значения уровня диаминоксидазы
Показания для назначения анализа:
- диагностика псевдоаллергии;
- дифференциальная диагностика гистаминоза и пищевой аллергии;
- контроль лечения псевдоаллергии и эффективности безгистаминовой диеты.
Подготовка к проведению анализа
Для обследования используют венозную кровь, которую сдают на голодный желудок. Диагностика высокоинформативна до начала лечения и соблюдения диеты без употребления гистаминсодержащих продуктов.
Обследование крови по анализу гистаминового комплекса позволяет дифференцировать гистаминоз от истинного проявления аллергии. Правильная диагностика помогает назначить адекватное лечение, улучшить общее состояние, избежать развития осложнений.