Биохимия крови. Описание параметра - Гомоцистеин

Биохимический анализ крови на определение параметра - Гомоцистеин.


Гомоцистеин – это продукт обмена, появляющийся в сыворотке крови вследствие различных обменных процессов с участием аминокислот. Основным источником этого соединения является метионин. В основном данные вещества поступают в человеческий организм с пищей, хоть и содержание их в продуктах питания ничтожно мало.

В чем вред гомоцистеина?


Обменные процессы аминокислот с образованием гомоцистеина протекают в почках. Через некоторое время ученые заметили, что пациенты, страдающие почечной недостаточностью, имеют больший риск приобрести сердечно-сосудистую патологию. Позднее был сделан вывод, что гомоцистеин оказывает деструктивное действие на внутреннюю стенку сосудов. Из-за этого процесса начинают образовываться венозные и артериальные тромбы, атеросклеротические бляшки, что способствует развитию артериальной гипертензии, инфарктам миокарда и даже может вызвать тромбоэмболию легочной артерии. Также гипергомоцистеинемия может способствовать развитию осложнений сахарного диабета, стать причиной осложнений в период беременности (нарушений фетоплацентарного кровообращения, невынашивания беременности).

Как исследуют сыворотку крови?


Исследование проводится современным методом, который называется хемилюминесцентный иммунный анализ. При данном методе, молекулы гомоцистеина метят низкомолекулярным веществом, которое близко по строению к люминогену. После такой метки, молекулы вещества начинают светиться при люминесцентном освещении.

Кому необходим данный анализ?


Исследование крови на гомоцистеин проводится в следующих случаях:

  • Определение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Определение риска возникновения тромбозов
  • Беременность
  • Сахарный диабет
  • Болезнь Альцгеймера

Как подготовиться к проведению анализа?


Перед сдачей крови
для определения уровня гомоцистеина необходимо соблюдать следующие правила:

  • Анализ необходимо делать натощак.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 8 часов до забора крови.
  • Если есть такая возможность, то не позднее чем за 2 недели необходимо отказаться от приема лекарств. Если это невозможно, сообщите лаборанту, что именно и в каких дозах вы принимаете.
  • За сутки до сдачи анализа необходимо отказаться от жирной пищи, алкоголя и сильных физических нагрузок
Стоит отложить анализ, если недавно вам делали УЗИ или рентгенографию