Катионный протеин эозинофилов
Общая информация об анализе
Катионный протеин эозинофилов (ЕСР или эозинофильный катионный белок или протеин)– это основной медиатор эозинофилов, который выделяется при дегрануляции этих клеток после взаимодействия иммуноглобулина Е на их поверхности с аллергеном. Особенно важна роль катионного белка в развитии аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита, пищевой аллергии и пр.).
Количество катионного белка в сыворотке крови значительно возрастает при аллергическом ответе на попадание аллергена в организм. Потому этот показатель можно использовать в качестве маркера обострения аллергической патологии, для контроля над ее лечением.
Уровень катионного протеина в крови пропорционален количеству эозинофилов, и у здорового человека колеблется в пределах 7 мкг/л. При аллергопатологии и некоторых других состояниях (гельминтные инвазии, миелопролиферативные заболевания, DRESS-синдром).
При стихании аллергического заболевания, количество эозинофильного катионного белка в крови снижается, что можно использовать для контроля над лечением и подбора поддерживающей терапии.
Когда назначают анализ?
Анализ на определение концентрации катионного протеина эозинофилов необходим в следующих случаях:
- при наличии признаков атопической бронхиальной астмы;
- подозрение на атопический дерматит;
- при симптомах аллергического конъюнктивита, ринита, поллиноза;
- проявлениях пищевой аллергии.
Метод исследования, материал и подготовка
Для определения концентрации катионного протеина эозинофилов, используют методику твердофазного хемилюминесцентного иммуноферментного анализа (“сэндвич”-метод).
Для анализа используют венозную кровь. Особой подготовки к забору материала не нужно, достаточно сдать кровь натощак.
Интерпретация результатов
В норме количество катионного белка эозинофилов в крови не превышает 0 - 24 нг/мл.
Повышение референсного значения наблюдают при:
- аллергической бронхиальной астме;
- атопическом дерматите;
- аллергическом конъюнктивите, рините, поллинозе;
- пищевая аллергия;
- гельминтные инвазии;
- ОРВИ;
- синдром Чарджа-Стросса;
- прием некоторых медикаментов (фенитоина, карбамазепина, фенобарбитала, ко-тримоксазола, глибенкламида, доксициклина, глимепирид, антибиотиков пенициллинового ряда и нестероидных противовоспалительных лекарств);
- миелопролиферативные заболевания;
- DRESS-синдром.
Повышенный уровень катионного белка не всегда свидетельствует об аллергическом заболевании. На уровень данного вещества может повлиять прием некоторых лекарств. Результат необходимо оценивать только в комплексе с клиническими проявлениями.