Бактериология. Исследование кала на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к фагам.
Дисбактериоз кишечника - это синдром, который возникает при ряде клинических ситуаций и заболеваний. Он характеризуется изменением количественного и качественного состава нормальных микроорганизмов, их избыточным ростом, переходом из различных видов в необычное состояние, иммунологическими и метаболическими нарушениями. При проведении анализа на дисбактериоз оценивается соотношение и концентрация лактобактерий, бифидобактерий, палочки кишечной, а также таких условно-патогенных микроорганизмов как стафилококки, энтеробактерии, грибы, клостридии и патогенных бактерий (сальмонеллы, шигеллы). Вследствие ряда причин из флоры кишечника могут пропасть «полезные» бактерии и возникнуть стафилококки, грибы кандида, протей, синегнойная палочка.
Показания для проведения анализа
- Метеоризм, дискомфорт и боли в животе;
- Неустойчивый стул (поносы, запоры);
- Непереносимость различных продуктов питания;
- Кожная сыпь, аллергические реакции;
- Длительное лечение гормонами и антибактериальными препаратами;
- Частые кишечные инфекции;
- Исследование также назначают младенцам из группы риска и детям подросткового возраста с частым проявлением аллергических реакций и респираторными инфекциями.
Подготовка к исследованию и его проведение
За четыре дня до проведения анализа необходимо отменить все слабительные препараты и прекратить применение ректальных свечей. Кал, взятый после рентгеновского обследования с примесью бария, а также, полученный после проведения клизмы, непригоден для исследования. При применении антибиотиков, анализ выполняют не раньше чем через 12-14 часов после того как препарат был принят последний раз. Кал (10 мл.) собирается в специальный стерильный контейнер, при этом в исследуемый образец не должна попадать моча. После чего контейнер в течение трех часов доставляется в лабораторию.
Интерпретация результата
Нормальные показатели микрофлоры кишечника человека :
- Анаэробы споровые - 103 – 105,
- Палочка кишечная - 106 – 107,
- Бифидобактерии - 107 и более,
- Лактобациллы - 106 и более,
- Enterococcus - до 103,
- Staphylococcus и Streptococcus - до 103,
- Протей vulgaris, Протей mirabilis - 102 – 103,
- Candida albicans - до 103,
- Кишечная палочка (гемолизирующая) – 0,
- Патогенные микроорганизмы семейство кишечных, такие как Shigella, Salmonella, Yersinia – 0,
- Палочка кишечная с низкими ферментативными свойствами не более 10% ,
- Cloacae, лактозо-негативные энтеробактерии – 103,
- Грамотрицательные микроорганизмы - 102 – 103,
- Enterobacter aerogenes, кlebsiella pneumoniae, agglomerans, oxytoca - до 103,
- Providencia rettgeri, Listeria monocytogenes, Аlcalifaciens, stuartii - до 102,
- Diversus, Citrobacter freundii, Citrobacter freundii, Pasteurella, Hafnia alvei, Aeromonas - до 102.