Анализ кала на дисбактериоз кишечника

Бактериология. Исследование кала на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к фагам.


Дисбактериоз кишечника - это синдром, который возникает при ряде клинических ситуаций и заболеваний. Он характеризуется изменением количественного и качественного состава нормальных микроорганизмов, их избыточным ростом, переходом из различных видов в необычное состояние, иммунологическими и метаболическими нарушениями. При проведении анализа на дисбактериоз оценивается соотношение и концентрация лактобактерий, бифидобактерий, палочки кишечной, а также таких условно-патогенных микроорганизмов как стафилококки, энтеробактерии, грибы, клостридии и патогенных бактерий (сальмонеллы, шигеллы). Вследствие ряда причин из флоры кишечника могут пропасть «полезные» бактерии и возникнуть стафилококки, грибы кандида, протей, синегнойная палочка.

Показания для проведения анализа
  • Метеоризм, дискомфорт и боли в животе;
  • Неустойчивый стул (поносы, запоры);
  • Непереносимость различных продуктов питания;
  • Кожная сыпь, аллергические реакции;
  • Длительное лечение гормонами и антибактериальными препаратами;
  • Частые кишечные инфекции;
  • Исследование также назначают младенцам из группы риска и детям подросткового возраста с частым проявлением аллергических реакций и респираторными инфекциями.

Подготовка к исследованию и его проведение


За четыре дня до проведения анализа необходимо отменить все слабительные препараты и прекратить применение ректальных свечей. Кал, взятый после рентгеновского обследования с примесью бария, а также, полученный после проведения клизмы, непригоден для исследования. При применении антибиотиков, анализ выполняют не раньше чем через 12-14 часов после того как препарат был принят последний раз. Кал (10 мл.) собирается в специальный стерильный контейнер, при этом в исследуемый образец не должна попадать моча. После чего контейнер в течение трех часов доставляется в лабораторию.
 

Интерпретация результата


 Нормальные показатели микрофлоры кишечника человека :
  • Анаэробы споровые - 103 – 105,
  • Палочка кишечная - 106 – 107,
  • Бифидобактерии - 107 и более,
  • Лактобациллы - 106 и более,
  • Enterococcus - до 103,
  • Staphylococcus и Streptococcus - до 103,
  • Протей vulgaris, Протей mirabilis - 102 – 103,
  • Candida albicans - до 103,
  • Кишечная палочка (гемолизирующая) – 0,
  • Патогенные микроорганизмы семейство кишечных, такие как Shigella, Salmonella, Yersinia – 0,
  • Палочка кишечная с низкими ферментативными свойствами не более 10% ,
  • Cloacae, лактозо-негативные энтеробактерии – 103,
  • Грамотрицательные микроорганизмы - 102 – 103,
  • Enterobacter aerogenes, кlebsiella pneumoniae, agglomerans, oxytoca - до 103,
  • Providencia rettgeri, Listeria monocytogenes, Аlcalifaciens, stuartii - до 102,
  • Diversus, Citrobacter freundii, Citrobacter freundii, Pasteurella, Hafnia alvei, Aeromonas - до 102.