Липодистрофия. Комплексная ДНК-диагностика

Комплексная ДНК-диагностика семьи при идентифицированной мутации


Липодистрофия – это целая гетерогенная группа заболеваний (приобретенных и наследственных), которые характеризуются потерей жировой ткани или отсутствием ее образования. Зависимо от вида и причины липодистрофии потеря жировой клетчатки может иметь генерализированый или частичный характер. При данном заболевании, не смотря на этиологию, почти всегда присутствуют тяжелые метаболические осложнения: инсулинорезистентность и сахарный диабет, черный акантоз, гипертриглицеридемия, жировая дистрофия печени, сердца и других органов.
,
Среди генетически обусловленных липодистрофий, различают 2 фенотипические формы – это врожденная генерализированная липодистрофия (Берардинелли-Сейпа синдром), и семейная частичная липодистрофия.

Берардинелли-Сейпа синдром– это очень редкое заболевание, которое встречается 1:10000000 человек. Тип наследственности аутосомно-рецессивный, характеризуется отсутствием жировой клетчатки. Проявляется заболевание уже на 1 году жизни ребенка. Такие больные благодаря отсутствию адипоцитов и компенсаторному увеличению мышечной ткани имеют выраженный мышечный рельеф. Со временем у них начинают проявляться все метаболические нарушения, которые присущи липодистрофии.

Семейная частичная липодистрофия – это редкое генетическое аутосомно-рецессивное заболевание, которое характеризуется после рождения нормальным накоплением жировой клетчатки, но со временем происходит ее избирательная потеря в одних участках тела и излишние накопление в других. Все метаболические нарушения, которые присутствуют при генерализированной липодистрофии, характерны и для этой формы заболевания.

Гены, которые приводят к развитию липодистрофий


Генерализированная липодистрофия имеет 4 типа в зависимости от гена, в котором возникла мутация. Все они наследуются по аутосомно-рецессивному типу. При 1 типе мутация возникает в гене AGPAT2, при 2- BSCL2, при 3 – CAV1, при 4 – PTRF. Частичная липодистрофия делится на 6 типов, за ее возникновение ответственны гены LMNA, PPARG,PLIN1,AKT2,CIDEK.

Материал для анализа

Венозная кровь с консервантом ЭДТА.

Когда назначают анализ

  При подозрении на врожденную липодистрофию.
  При наличии больных липодистрофией в семейном анамнезе.
  Для дородовой диагностики.
  При планировании семьи и беременности.
  При наличии тяжелых метаболических изменений у детей и подростков.

Результаты исследования


Среди генерализированных липодистрофий чаще всего встречается 2 тип, который обусловлен мутациями в гене BSCL2. Он кодирует белок сейпин, который играет важную роль в дифференциации адипоцитов. При его отсутствии нарушается процесс формирования жировых клеток.

Среди частичных липодистрофий чаще всего встречается 2 тип, который обусловлен мутациями в гене LMNA. Кодирует ламины А и С. При нарушении их функции возникает фенотип заболевания.