Общий Ig M (иммуноглобулин М)
Определение общего иммуноглобулина М – это достаточно важный диагностический критерий. В условиях современных лабораторных методик можно выявить как количество данного белка, так и его качество, то есть специфичность.
Иммуноглобулины – белки крови, которые играют важнейшую роль в гуморальном иммунном ответе. Общий иммуноглобулин М это белок, входящий в состав гамма глобулинов. От всех иммуноглобулинов этот класс занимает примерно одну десятую часть. Представлен белок двумя формами - одна из них прикреплена к мембранам иммунных клеток (В лимфоцитам), другая свободно присутствует в сыворотке крови. Иммуноглобулины М участвуют в распознавании антигена. Антиген в иммунной системе представляет собой любой чужеродный для организма белок, попадающий в организм и вызывающий иммунный ответ. То есть антиген это маркер для иммунных клеток организма. На одном из концов белковой цепи иммуноглобулина М присутствует 10 участков, способных связаться с неизвестным организму антигеном. После связывания иммуноглобулина и антигена активируется система комплемента, запускается каскад иммунохимических реакций, вследствие которых микроб или вирус погибают (преимущественно из-за разрушения клеточной стенки). При связывании иммуноглобулина, находящегося на поверхности В лимфоцита, последний начинает производство и выделение свободных иммуноглобулинов.
Существует целый ряд исследований, позволяющий определить уровень данного белка. В основном используются электрофорез и серологические методы. Электрофорез позволяет разделить смесь на фракции и при помощи воздействия электрического поля. Для выявления в составе гаммаглобулинов конкретных иммуноглобулинов после электрофореза используют иммунофиксацию и преципитацию (склеивание). Иммуноглобулины прикрепляются к антителам, и можно определить, кто есть кто.
Для выявления специфичных иммуноглобулинов для конкретного микроба или вируса используют метод иммуноферментного анализа. При этом анализе взаимодействие антигена с антителом выявляют с помощью ферментов, дающих окраску тест систем. Это дает возможность определить активность данного микроорганизма в крови и стадию их взаимоотношений с организмом человека: был ли контакт давно или недавно, хроническая форма или острый воспалительный процесс, и т.д.
Важно знать, что присутствие в крови большого количества иммуноглобулинов М говорит об активном воспалительном процессе в организме. Первыми, в ходе иммунного ответа, выходят иммуноглобулины М, и циркулируют примерно 5-10 дней. Общий иммуноглобулин М говорит об иммунной системе в целом, а так же о системных изменениях в работе организма.
Повышение общего уровня иммуноглобулина может говорить об активном инфекционном процессе (начальная стадия), хронические заболевания печени, системные заболевания, внутриутробные инфекции плода, микроглобулинемия и др.
Понижение количества этого белка свидетельствует о снижении синтетической функции печени, общей потери белка организмом (даже дефицит питания), недостаточности кроветворения или его угнетении, иммунодефиците, врожденной агаммаглобулинемии (отсутствие глобулинов в крови).
Иммуноглобулин М
Иммуноглобулины – белки крови, которые играют важнейшую роль в гуморальном иммунном ответе. Общий иммуноглобулин М это белок, входящий в состав гамма глобулинов. От всех иммуноглобулинов этот класс занимает примерно одну десятую часть. Представлен белок двумя формами - одна из них прикреплена к мембранам иммунных клеток (В лимфоцитам), другая свободно присутствует в сыворотке крови. Иммуноглобулины М участвуют в распознавании антигена. Антиген в иммунной системе представляет собой любой чужеродный для организма белок, попадающий в организм и вызывающий иммунный ответ. То есть антиген это маркер для иммунных клеток организма. На одном из концов белковой цепи иммуноглобулина М присутствует 10 участков, способных связаться с неизвестным организму антигеном. После связывания иммуноглобулина и антигена активируется система комплемента, запускается каскад иммунохимических реакций, вследствие которых микроб или вирус погибают (преимущественно из-за разрушения клеточной стенки). При связывании иммуноглобулина, находящегося на поверхности В лимфоцита, последний начинает производство и выделение свободных иммуноглобулинов.
Методы исследования иммуноглобулина М
Существует целый ряд исследований, позволяющий определить уровень данного белка. В основном используются электрофорез и серологические методы. Электрофорез позволяет разделить смесь на фракции и при помощи воздействия электрического поля. Для выявления в составе гаммаглобулинов конкретных иммуноглобулинов после электрофореза используют иммунофиксацию и преципитацию (склеивание). Иммуноглобулины прикрепляются к антителам, и можно определить, кто есть кто.
Для выявления специфичных иммуноглобулинов для конкретного микроба или вируса используют метод иммуноферментного анализа. При этом анализе взаимодействие антигена с антителом выявляют с помощью ферментов, дающих окраску тест систем. Это дает возможность определить активность данного микроорганизма в крови и стадию их взаимоотношений с организмом человека: был ли контакт давно или недавно, хроническая форма или острый воспалительный процесс, и т.д.
Диагностическая роль иммуноглобулина М
Важно знать, что присутствие в крови большого количества иммуноглобулинов М говорит об активном воспалительном процессе в организме. Первыми, в ходе иммунного ответа, выходят иммуноглобулины М, и циркулируют примерно 5-10 дней. Общий иммуноглобулин М говорит об иммунной системе в целом, а так же о системных изменениях в работе организма.
Повышение общего уровня иммуноглобулина может говорить об активном инфекционном процессе (начальная стадия), хронические заболевания печени, системные заболевания, внутриутробные инфекции плода, микроглобулинемия и др.
Понижение количества этого белка свидетельствует о снижении синтетической функции печени, общей потери белка организмом (даже дефицит питания), недостаточности кроветворения или его угнетении, иммунодефиците, врожденной агаммаглобулинемии (отсутствие глобулинов в крови).