Определение Омега-3 индекса.
Омега-3 индекс – это показатель баланса полиненасыщенных жирных кислот в организме, который дает возможность оценить риск заболеваний сердца и сосудов, инфаркта и инсульта, синдрома внезапной смерти.
Омега-3 ПНЖК являются незаменимыми веществами в организме (они не могут быть синтезированы в человеческих клетках, а должны поступать вместе с пищей в достаточных количествах). Эти вещества имеют кардиопротективное, гиполипидемическое и антиаритмическое свойство, участвуют в процессах деления и роста клеток, помогают пищеварению, свертыванию крови, нормальной деятельности головного мозга. К омега-3 ПНЖК входятальфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.
Во многих научных исследованиях показано, что дефицит этих веществ ассоциируется с повышенным риском заболеваний сердца и сосудов. А употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ПНЖК значительно снижает сердечно-сосудистую заболеваемость, уровень холестерина в крови и риск внезапной смерти. Основными источниками ДГК и ЭПК являются рыбий жир (лосось, тунец, семга, скумбрия, сельдь). В зеленых листовых овощах, растительных маслах, бобах находитсяальфа-линоленовая кислота, которая во время пищеварения превращается в ПНЖК.
Является лабораторным критерием недостаточного количества Омега-3 кислот. Его рассчитывают в виде процентного соотношения содержания ДГК и ЭПК жирных кислот от общего содержания жирных кислотв эритроцитаной мембране. При этом используют метод газовой хроматографии-масс-спектрометрии.
Используют венозную кровь без каких-либо консервантов. При подготовке к сдаче анализа нужно не кушать на протяжении минимум 8 часов до сдачи крови, пить можно негазированную воду. За 30 минут до сдачи анализа нельзя курить.
Результаты определения омега-3 индекса выражают в процентах:
Омега-3 ПНЖК являются незаменимыми веществами в организме (они не могут быть синтезированы в человеческих клетках, а должны поступать вместе с пищей в достаточных количествах). Эти вещества имеют кардиопротективное, гиполипидемическое и антиаритмическое свойство, участвуют в процессах деления и роста клеток, помогают пищеварению, свертыванию крови, нормальной деятельности головного мозга. К омега-3 ПНЖК входятальфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.
Во многих научных исследованиях показано, что дефицит этих веществ ассоциируется с повышенным риском заболеваний сердца и сосудов. А употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ПНЖК значительно снижает сердечно-сосудистую заболеваемость, уровень холестерина в крови и риск внезапной смерти. Основными источниками ДГК и ЭПК являются рыбий жир (лосось, тунец, семга, скумбрия, сельдь). В зеленых листовых овощах, растительных маслах, бобах находитсяальфа-линоленовая кислота, которая во время пищеварения превращается в ПНЖК.
Методика определения Омега-3 индекса.
Является лабораторным критерием недостаточного количества Омега-3 кислот. Его рассчитывают в виде процентного соотношения содержания ДГК и ЭПК жирных кислот от общего содержания жирных кислотв эритроцитаной мембране. При этом используют метод газовой хроматографии-масс-спектрометрии.
Материал для анализа и подготовка.
Используют венозную кровь без каких-либо консервантов. При подготовке к сдаче анализа нужно не кушать на протяжении минимум 8 часов до сдачи крови, пить можно негазированную воду. За 30 минут до сдачи анализа нельзя курить.
Показания к определению омега-3 индекса.
- При оценке степени риска заболеванийсердца (внезапная сердечная смерть, инфаркт, аритмии, артериальная гипертония, ИБС).
- В качестве определения дефицита омега-3 кислот.
- В качестве мониторинга поступления омега-3 кислот в организм.
- Как этап обследования пациента с патологией сердца и сосудов.
- Для контроля эффективности диеты или лекарств, целью которых является повышение количества омега-3 ПНЖК в организме.
Результаты определения Омега-3.
Результаты определения омега-3 индекса выражают в процентах:
- Меньше 4% - риск заболеваний сердца и сосудов высокий.
- 4-8% - риск средний.
- Больше 8% - риск заболеваний сердца и сосудов низкий.