Биохимия крови. Описание параметра - ОЖСС (общая железосвязывающая способность)

Биохимический анализ крови на определение параметра - ОЖСС (общая железосвязывающая способность).


Биохимическое исследование представляет собой такой вид лабораторного исследования, при котором оценивают уровень в крови тех или иных веществ, участвующих в метаболических реакциях. По их уровню можно судить об адекватности обменных реакций, которые происходят в человеческом организме, и о состоянии тех органов, которые участвуют в метаболизме этих соединений (в этих органах происходит либо синтез, либо с их помощью выводятся данные метаболиты). В данном случае речь идет о таком показателе, как общая железосвязывающая способность крови.

ОЖСС (общая железосвязывающая способность) характеризует степень насыщения организма железом, то есть является отражением железистого баланса в организме человека. По уровню общей железосвязывающей способности крови можно судить о поступлении железа в организм, о его распределении между органами и тканями, а также о выведении данного микроэлемента. Уровень железа находится в прямой пропорциональной зависимости с уровнем гемоглобина, то есть при дефиците этого микроэлемента развивается анемия. Избыток железа также чреват для организма, так как развивается гемосидероз, то есть избыточное накопление железа в определенных органах.

Показания для проведения биохимического исследования.


Показаниями для проведения данного биохимического исследования является необходимость оценки степени нехватки железа в организме.

Подготовка к исследованию.


Специальной подготовки
перед проведением исследования не требуется. Биологическим материалом для данного биохимического исследования является венозная кровь. Условиями для ее взятия является прохождение временного промежутка в 8 часов с момента последнего приема пищи и до забора крови (то есть исследование проводят натощак), а также отказ от курения в ближайшие часы перед исследованием.

Интерпретация полученных результатов биохимического исследования.


Уровень общей железосвязывающей способности крови
может быть нормальным, повышенным или пониженным, что отражает разное анатомо-физиологическое состояние организма в целом и состояние тех органов, которые участвуют в метаболических реакциях данного вещества. Для проведения дифференциальной диагностики требуется применение других дополнительных методов исследования, которые позволят уточнить диагноз.

Повышенный уровень данного параметра является признаком дефицита железа в организме, а снижение связывающей способности говорит об избытке железа в организме.