Ретикулоциты

Ретикулоциты – их значение для показателей крови.


Ретикулоциты - молодые красные кровяные элементы, предшественники зрелых эритроцитов. Образуются в костном мозге и составляют около 1%, от всех эритроцитов, циркулирующих в кровяном русле. Ретикулоциты, в отличие от эритроцитов, имеют небольшой срок жизни. Они образуются в течение пары дней в красном костном мозге, затем выходят в кровяное русло и там дозревают. Ретикулоцыты выполняют такую же функцию, как эритроциты, переносчики кислорода, но менее эффективны, через 1-3 дня они становятся полноценными эритроцитами крови.

Чтобы определить количество ретикулоцитов в крови, нужно сдать анализ венозной или капиллярной крови. Анализ сдают натощак, рекомендуют за сутки до сдачи крови исключить алкоголь, за полчаса до исследования не курить, по возможности, так же исключить эмоциональное и физическое перенапряжение.

Результаты анализа показывают активность работы костного мозга, справляется ли костный мозг с нормой выработки ретикулоцитов и количество их в крови.

Если повышено количество ретикулоцитов в периферической крови, это свидетельствует о потере крови, поэтому незрелые эритроциты, вынуждены срочно покинуть костный мозг.

У новорожденных детей незрелых эритроцитов больше, чем у взрослых.

Период жизни эритроцитов в норме, порядка 120 дней, поэтому сам организм контролирует и поддерживает количество эритроцитов в крови. Отжившие эритроциты уничтожаются селезенкой, а новые выходят из костного мозга.

Все эти действия регулирует гормон эритропоэтин, который вырабатывается почками.

Если при каких - то обстоятельствах снижается уровень кислорода в крови, почки сразу вырабатывают гормон, который с током крови поступает в костный мозг, чтобы стимулировать образование эритроцитов. Если уровень эритроцитов повышается, почки снижают выработку эритропоэтина.

Если нарушена выработка эритроцитов в костном мозге или происходит гемолиз (разрушение эритроцитов), возникает такое заболевание, как анемия.

Анемия может возникнуть от потери эритроцитов при кровотечении, организм, пытаясь восполнить потерю, усиленно вырабатывает недозрелые эритроциты.

Либо при поражении костного мозга после лучевой терапии, опухолью или после приема химиопрепаратов.

Анализ крови помогает определить тип анемии и активность костного мозга.

Для полнейшей картины и установления тяжести анемии, добавочно назначают общий анализ крови, для оценки количества эритроцитов и эритроцитарного индекса, определяется гематокрит, а так же концентрация гемоглобина в крови.