Риноцитограмма

Риноцитограмма


Риноцитограмма представляет собой исследование, которое производится путем мазка отделяемой слизистой оболочки носа, и прежде всего, используется для дальнейшей диагностики ринитов.

Показания, при наличии которых, пациент может быть отправлен на данный анализ:
  • Обильные выделения из носа;
  • Интенсивный зуд и чихание;
  • Различные воспалительные процессы слизистой оболочки носа;
  • Затрудненное дыхание через нос.
Условия, при которых берется анализ: каждый пациент обязан за 12 часов до анализа полностью воздержаться от применения лекарственных препаратов.

Что мы получим в результате:
узнаем количество эпителиальных клеток, количество эозинофилов и нейтрофилов. А также выявим все недостатки и заболевания, мешающие вести нормальную и полноценную жизнь.

По результатам огромного количества исследований, ученым удалось выяснить, что назальный секрет выполняет в организме очень важные функции. Исследование вашего носа, позволит наиболее точно определить этиологию заболевания (ринит), что играет немаловажную роль при определении аллергического ринита.

Ринит – достаточно распространенное заболевание слизистой оболочки носа, которое обусловлено аллергенами. Если взглянуть на статистику, то только на территории РФ, от этого заболевания страдают 38% населения. Стоит отметить отдельно, что 40% всех страдающих от этого недуга – дети. Врач не сможет назначить эффективную терапию, пока не получит данные более точной диагностики.

Характеристика назального секрета – один из наиважнейших маркеров аллергической этиологии. Достаточно специфичным и необычным выглядит микроскопия мазка. Отделяемая полость носа пациента, окрашенная по методу Романовского-Гимзы, поможет выявить все имеющиеся заболевания. В том случае, если пациент страдает аллергическим ринитом, содержание эозинофилов в полученном мазке будет значительно повышенным, что примерно составляет более 10% общего количества клеток.

Что же покажет данный анализ и о чем его результаты смогут сказать лечащему врачу?


  • Повышенное количество нейтрофилов будет свидетельствовать о наличии острой инфекции;
  • Повешенное количество эозинофилов – характерный признак аллергического ринита;
  • Повышенное количество как нейтрофилов, так и эозинофилов – характерная черта аллергического ринита, осложненного вторичным заболеванием;
  • Пониженное количество эозинофилов и нейтрофилов – один из первичных признаков возникновения вазомоторного ринита.