СА-19-9 (карбогидратный антиген)

Общая характеристика исследования


Рак поджелудочной железы представляет собой серьезную медицинскую проблему, так как имеет не всегда благоприятный прогноз, который связан с тем, что опухоль выходит из-под контроля лечения. В связи с этим особо актуальной стоит проблема ранней диагностики такого состояния, когда требуется усиление противораковой терапии. Определение уровня онкомаркера СА 19-9 помогает решить эту проблему.

СА 19-9 представляет собой гликопротеин, который находится на поверхности клеток. Он присутствует не только в опухолевых клетках, но и на поверхности нормальных клеток. Чаще всего его обнаруживают на клетках поджелудочной железы, реже на клетках желудка, печени, желчного пузыря и легких.

Показания для определения онкомаркера СА 19-9


Онкомаркер СА 19-9 не отличается ранним появлением при онкологическом процессе, поэтому его не рекомендуют в качестве скринингового исследования при злокачественном процессе поджелудочной железы. Основным показанием для определения уровня онкомаркера СА 19-9 является контроль за эффективностью проводимого лечения. В случае отрицательной динамики говорят о том, что пациент хорошо откликнулся на проводимое лечение.

Подготовка к исследованию 


Специальной подготовки перед проведением исследования не требуется. Биологическим материалом для проведения этого теста является венозная кровь. Ее следует брать натощак. Определение уровня онкомаркера СА 19-9 проводится иммуноферментным методом.

Интерпретация полученных результатов


Повышенное содержание онкомаркера СА 19-9 с большой долей вероятности свидетельствует о раке поджелудочной железы. Однако он может быть повышен и при:
  • раке желудка;
  • раке печени.

Рак желудка обычно сопровождается повышением еще одного онкомаркера – ракового эмбрионального антигена, поэтому требуется проведение комплексного обследования.

Неопухолевые причины повышения уровня СА 19-9 связаны с патологией печени и желчного пузыря, так как метаболизм этого антигена происходит именно в печени. Нарушение ее функции или застой желчи сопровождаются сниженной способностью утилизации организмом этого онкомаркера. Даже самые минимальные отклонения в работе этих органов значительно отражаются на уровне СА 19-9.

Воспалительные заболевания пищеварительной системы и муковисцидоз (образование густого секрета, который закупоривает железы) также сопровождаются повышением в крови онкомаркера СА 19-9, однако этого исключительно редкие случаи.

Учитывая все вышеизложенное, совершенно очевиден тот факт, что во всех случаях повышения этого маркера, требуется проведение дифференциальной диагностики.