Исследование онкомаркера SCC
SCC представляет собой антиген плоскоклеточной карциномы. Это аббревиатура от английского названия. С наибольшей долей вероятности он увеличивается при раке шейки матки, но может быть увеличение и при других плоскоклеточных раках (пищевод, бронхи, трахея и др).
Этому антигену присущи определенные свойства в нормальных условиях. К ним относятся:
- участие в дифференцировке клеток плоского эпителия;
- подавление апоптоза (запрограммированной гибели клеток), что приводит к неконтролируемому делению клеток.
Показания для проведения исследования
Основными показаниями для проведения исследования уровня онкомаркера SCC являются:
- подозрение на рак шейки матки;
- отягощенная наследственность по онкологическим заболеваниям;
- своевременная диагностика рецидивов рака шейки матки;
- определение дальнейшего плана ведения таких пациенток.
Подготовка к исследованию
Специальной подготовки не требуется. Для анализа берется венозная кровь, где и определяют содержание онкомаркера SCC. Однако надо быть очень осторожным при взятии материала и работе с ним, так как возможно получение ложно положительных результатов ввиду попадания частичек кожи и слюны в процессе работы со взятым материалом.
Интерпретация результатов
Превышение уровня онкомаркера SCC является основанием для дальнейшего диагностического поиска, так как в организме имеется патологический процесс. Он может быть трех видов:
- злокачественный опухолевый;
- доброкачественный опухолевый;
- воспалительный.
Поэтому во всех трех случаях необходимо уточнение диагноза. Значительное повышение уровня онкомаркера SCC в крови с большой долей вероятности свидетельствует о плоскоклеточном раке шейки матки. Однако может повышаться и при других онкологических заболеваниях – пищевода, бронхов, легких. Но в этих случаях анализ менее специфичен.
Повышенное содержание этого онкомаркера при уже диагностированном и леченном раке шейки матки может говорить о возможности рецидива через 2-6 месяцев при полном отсутствии клинических симптомов. Это является важным фактом, определяющим показания для оперативного и лучевого лечения.
Не следует забывать, что любой воспалительный процесс в организме всегда сопровождается разрушением клеток. Именно с этим будет связано повышение уровня онкомаркера в крови при различных воспалительных процессах.