Анализ на гормон Серотонин.

Общая характеристика гормонального исследования на гормон Серотонин.


Серотонин зарождается в головном мозге человека и является его нейромедиатором. За появление серотонина отвечает шишковидная железа, которая создает его из аминокислоты триптофан. Серотонин в организме человека отвечает за качество сна и настроения, за чувство голода, память, температуру тела. Серотонин управляет работой сердечно-сосудистой системой и эндокринной системой человека, влияет на процесс лактации у кормящих матерей. Попадая в кровь человека, серотонин становится гормоном. Он улучшает свертываемость крови и противодействует аллергическим процессам, стимулирует мышцы сосудов, кишечника и дыхательных путей.

При правильной выработке серотонина человек чувствует себя хорошо, у него повышается настроение, он активно общается с другими людьми. Поэтому широкое название серотонина – «гормон счастья».

Анализ на серотонин является гормональным исследованием и выявляет степень его концентрации в сыворотке крови. Это важно определить для диагностики таких заболеваний, как лейкозы, гиповитаминоз В6, острой непроходимости кишечника, паренхитомазных заболеваний печени, а также карциноидных опухолей в области кишечника, желудка и легких.

Как подготовиться к исследованию?


Для анализа на степень концентрации серотонина используют венозную кровь, забираемую в лабораторных условиях. Сдавать кровь следует натощак (желательно, чтобы с последнего употребления пищи прошло 8-10 часов) и желательно в утренние часы. Не рекомендуется 2-3 до забора крови испытывать серьезные физические нагрузки, употреблять в пищу жирные и острые блюда. Курить надо прекратить за три часа до сдачи анализа. Как правило, исследование крови длится несколько дней. Кроме анализа крови, концентрацию серотонина в организме показывает анализ разовой мочи.

Интерпретация полученных результатов.


Если концентрация серотонина в сыворотке крови увеличено в 5-10 раз, это говорит о возможных онкологических патологиях и необходимости дальнейших исследований в этой области. Кроме этого, повышенное содержание серотонина может быть обусловлено длительной депрессией, раком щитовидной железы, острым инфарктом миокарда и демпинг-синдромом, муковисцидозом, метастазами карциномы брюшной полости.

Сниженные показатели серотонина свидетельствуют о болезни Верльгофа, синдроме Дауна, фенилкетонурии и прочих патологиях. Показатель серотонина для здорового человека любого возраста — не более 1,8-7,5 нг/мл.