Определение концентрации витамина А в крови.
Витамин А – это целая группа сходных по химическому строению жирорастворимых веществ. К ней относятся ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота и несколько провитаминных веществ (каротиноиды), среди которых самым важным является β-каротин. Витамин А поступает в организм человека только с пищей. Ретиноиды находятся в животных продуктах (особенно их много в печени разных животных), а каротиноиды поступают в организм вместе с растительными продуктами (овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета).
Всасывается витамин А в кишечнике при помощи жиров, накапливается в печени (его запасов хватает на год). Витамин А имеет очень много важных биологических функций. Он является компонентом зрительного пигмента родопсина, мощным антиоксидантом, стимулирует рост и развитие организма, играет важную роль в иммунной защите организма, в процессе синтеза половых гормонов, в процессах дифференциации эпителиальных клеток.
При наличии недостатка витамина А развивается куриная слепота (значительное снижение адаптации к темноте), поражения кожи и слизистых оболочек (фолликулярный гиперкератоз, изъязвление), частые инфекционные заболевания, конъюнктивиты, ксерофтальмия, отставание в физическом развитие и росте, нарушение половых функций, бесплодие.
При передозировке (злоупотребление витаминными добавками) появляются следующие симптомы: дерматит, тошнота, головная боль, сухость кожи, выпадение волос, гепатомегалия, зуд, артралгии, миалгии, диплопия и неясность зрения, слабость, головокружение, сердечные приступы, раздражительность, глоссит, трещины на коже и в уголках рта.
Венозная кровь, взятая натощак.
Референсное значение 0,3 - 0,8 мкг/мл.
Всасывается витамин А в кишечнике при помощи жиров, накапливается в печени (его запасов хватает на год). Витамин А имеет очень много важных биологических функций. Он является компонентом зрительного пигмента родопсина, мощным антиоксидантом, стимулирует рост и развитие организма, играет важную роль в иммунной защите организма, в процессе синтеза половых гормонов, в процессах дифференциации эпителиальных клеток.
При наличии недостатка витамина А развивается куриная слепота (значительное снижение адаптации к темноте), поражения кожи и слизистых оболочек (фолликулярный гиперкератоз, изъязвление), частые инфекционные заболевания, конъюнктивиты, ксерофтальмия, отставание в физическом развитие и росте, нарушение половых функций, бесплодие.
При передозировке (злоупотребление витаминными добавками) появляются следующие симптомы: дерматит, тошнота, головная боль, сухость кожи, выпадение волос, гепатомегалия, зуд, артралгии, миалгии, диплопия и неясность зрения, слабость, головокружение, сердечные приступы, раздражительность, глоссит, трещины на коже и в уголках рта.
Материал для анализа.
Венозная кровь, взятая натощак.
Показания к определению уровня витамина А в крови.
- Для диагностики гиповитаминоза А при наличии клинических симптомов.
- При наличии хронических заболеваний, при которых нарушается всасывание витамина А в кишечнике (болезнь Крона, глютеновая энтеропатия, хронический энтерит, синдром мальабсорбции, резекция кишечника).
- Хронические болезни печени, при которых нарушается депонирование витамина А (цирроз, гепатиты).
- Для диагностики передозировки витамином А при наличии симптомов его токсичности.
Результаты исследования.
Референсное значение 0,3 - 0,8 мкг/мл.
Причины понижения уровня витамина А:
- Пищевой дефицит витамина А (голодание, несбалансированное питание).
- Нарушение всасывания витамина из кишечника.
- Повышенный расход витамина.
Причины повышения уровня витамина А:
- Передозировка витаминными добавками.
- Злоупотребление продуктами, богатыми витамином А (печенью животных).