Витамин А: анализ крови

Определение концентрации витамина А в крови.


Витамин А – это целая группа сходных по химическому строению жирорастворимых веществ. К ней относятся ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота и несколько провитаминных веществ (каротиноиды), среди которых самым важным является β-каротин. Витамин А поступает в организм человека только с пищей. Ретиноиды находятся в животных продуктах (особенно их много в печени разных животных), а каротиноиды поступают в организм вместе с растительными продуктами (овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета).

Всасывается витамин А в кишечнике при помощи жиров, накапливается в печени (его запасов хватает на год). Витамин А имеет очень много важных биологических функций. Он является компонентом зрительного пигмента родопсина, мощным антиоксидантом, стимулирует рост и развитие организма, играет важную роль в иммунной защите организма, в процессе синтеза половых гормонов, в процессах дифференциации эпителиальных клеток.

При наличии недостатка витамина А
развивается куриная слепота (значительное снижение адаптации к темноте), поражения кожи и слизистых оболочек (фолликулярный гиперкератоз, изъязвление), частые инфекционные заболевания, конъюнктивиты, ксерофтальмия, отставание в физическом развитие и росте, нарушение половых функций, бесплодие.

При передозировке (злоупотребление витаминными добавками) появляются следующие симптомы: дерматит, тошнота, головная боль, сухость кожи, выпадение волос, гепатомегалия, зуд, артралгии, миалгии, диплопия и неясность зрения, слабость, головокружение, сердечные приступы, раздражительность, глоссит, трещины на коже и в уголках рта.

Материал для анализа.


Венозная кровь, взятая натощак.

Показания к определению уровня витамина А в крови.


  • Для диагностики гиповитаминоза А при наличии клинических симптомов.
  • При наличии хронических заболеваний, при которых нарушается всасывание витамина А в кишечнике (болезнь Крона, глютеновая энтеропатия, хронический энтерит, синдром мальабсорбции, резекция кишечника).
  • Хронические болезни печени, при которых нарушается депонирование витамина А (цирроз, гепатиты).
  • Для диагностики передозировки витамином А при наличии симптомов его токсичности.

Результаты исследования.


Референсное значение 0,3 - 0,8 мкг/мл.

Причины понижения уровня витамина А:

  • Пищевой дефицит витамина А (голодание, несбалансированное питание).
  • Нарушение всасывания витамина из кишечника.
  • Повышенный расход витамина.

Причины повышения уровня витамина А:

  • Передозировка витаминными добавками.
  • Злоупотребление продуктами, богатыми витамином А (печенью животных).