Определение концентрации витамина B1 в крови.
Витамин В1 относится к водорастворимым витаминам. Он не откладывается про запас в организме и не имеет токсических свойств, как жирорастворимые витамины. Потому В1 или тиамин должен ежедневно поступать в организм с пищей. Небольшую часть тиамина вырабатывают бактерии нормальной микрофлоры кишечника.
Потребность в В1 составляет 0,5 мкг на каждую тысячу съеденных калорий. Продукты, богатые витамином В1 – хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, подсолнух, овсянка, гречка, рис, соя, спаржа, брокколи, бобовые, брюссельская капуста, орехи, морепродукты, говядина, свинина.
Витамин В1 принимает активное участие в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом метаболизме, регулирует нормальное функционирование нервных клеток, пищеварительной и сердечно- сосудистой системы. Данный витамин улучшает интеллектуальные способности и работу мозга, нормализует аппетит, повышает способность к обучению. Нормализует микроциркуляцию крови, принимает участие в процессе кроветворения. Также тиамин выступает в роли антиоксиданта. Этот витамин нужен для поддержки тонуса мышц ЖКТ и сердечно - сосудистой системы.
При дефиците тиамина развиваются неспецифические симптомы витаминной недостаточности: бессонница, раздражительность, плаксивость, сыпь, дерматиты, анемия, парестезии, повышенная усталость, депрессия, диарея, тошнота, одышка, отсутствие аппетита. При выраженном дефиците В1 развивается заболевание под названием бери-бери (патология ЦНС, параличи, атрофия мышц, недостаточность сердца).
Передозировка для витамина В1 не характерна, но при введении в организм в больших количествах может возникнуть анафилактоидная или аллергическая реакция.
Венозная кровь, взятая натощак.
Референсное значение 28 - 85 мкг/мл.
Потребность в В1 составляет 0,5 мкг на каждую тысячу съеденных калорий. Продукты, богатые витамином В1 – хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, подсолнух, овсянка, гречка, рис, соя, спаржа, брокколи, бобовые, брюссельская капуста, орехи, морепродукты, говядина, свинина.
Витамин В1 принимает активное участие в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом метаболизме, регулирует нормальное функционирование нервных клеток, пищеварительной и сердечно- сосудистой системы. Данный витамин улучшает интеллектуальные способности и работу мозга, нормализует аппетит, повышает способность к обучению. Нормализует микроциркуляцию крови, принимает участие в процессе кроветворения. Также тиамин выступает в роли антиоксиданта. Этот витамин нужен для поддержки тонуса мышц ЖКТ и сердечно - сосудистой системы.
При дефиците тиамина развиваются неспецифические симптомы витаминной недостаточности: бессонница, раздражительность, плаксивость, сыпь, дерматиты, анемия, парестезии, повышенная усталость, депрессия, диарея, тошнота, одышка, отсутствие аппетита. При выраженном дефиците В1 развивается заболевание под названием бери-бери (патология ЦНС, параличи, атрофия мышц, недостаточность сердца).
Передозировка для витамина В1 не характерна, но при введении в организм в больших количествах может возникнуть анафилактоидная или аллергическая реакция.
Материал для анализа.
Венозная кровь, взятая натощак.
Показания для определения уровня витамина В1 в крови.
- Определения дефицита В1 при наличии характерных симптомов.
- Для диагностики авитаминоза у людей, которые находятся в группе риска дефицита витамина В1 (хронический алкоголизм, нарушение процессов всасывания в кишечнике, хронические заболевания печени, синдром мальабсорбции, резекция кишечника, голодание несбалансированное питание).
Результаты исследования.
Референсное значение 28 - 85 мкг/мл.
Причины дефицита В1:
- Голодание.
- Несбалансированное питание.
- Нарушение всасывания тиамина из кишечника.
- Дисбактериоз кишечника.
- Повышенный расход В1.