Определение концентрации фолиевой кислоты в крови.
Анализ на содержание фолиевой кислоты необходимо обязательно проводить при планировании беременности и появлении симптомов аллергии. Витамин В9 (так по-другому называется фолиевая кислота) нужно для процессов метаболизма, также она участвует в кроветворении и синтезе ДНК, имеет важное значение для формирования иммунитета, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Недостаточное содержание этого витамина в крови провоцирует развитие анемии, при этом уменьшается содержание эритроцитов в плазме крови, нарушаются их функции. Большинство красных кровяных телец покидают костный мозг в еще незрелом состоянии.
Если на данном этапе не провести соответствующего лечения, то начнут проявляться следующие симптомы:
Для того чтобы избежать всех этих неприятных явлений, необходимо определять фолиевую кислоту в крови с помощью биохимического метода, потому что видимые симптомы состояния авитаминоза могут проявляться не всегда, особенно на начальных стадиях. Согласно статистическим данным дефицит фолиевой кислоты наблюдается в зависимости от региона проживания у 20 – 100% населения. И даже если клинически это никак не проявляется, намного повышается риск развития инсульта и инфаркта, а также существенно снижается иммунная защита организма.
Женщинам, планирующим беременность, также очень важно провести биохимический анализ на содержание фолиевой кислоты, потому что этот витамин необходим для правильного формирования плаценты, развития нервной трубки плода. Фолиевая кислота предупреждает развитие различных пороков развития у ребенка. Если во время беременности будет существовать дефицит витамина В9, то у плода может поражаться нервная система, а значит увеличивается риск развития гидроцефалии или анэнцефалии (когда отсутствует головной мозг). Также могут появляться мозговые грыжи, а умственное и физическое развитие ребенка значительно задерживается. Кроме того, высока вероятность того, что возникнут дефекты позвоночного столба.
Нормальная концентрация фолиевой кислоты в крови взрослого человека составляет от 3 до 17 нг в одном миллилитре. В сутки человек должен потреблять 400 мкг витамина В9, беременные женщины 600 мкг, а дети в возрасте до одного года не меньше 40 мкг.
Недостаточное содержание этого витамина в крови провоцирует развитие анемии, при этом уменьшается содержание эритроцитов в плазме крови, нарушаются их функции. Большинство красных кровяных телец покидают костный мозг в еще незрелом состоянии.
Если на данном этапе не провести соответствующего лечения, то начнут проявляться следующие симптомы:
- раздражительность,
- потеря аппетита,
- рвота,
- быстрая утомляемость,
- выпадение волос,
- появление изъязвлений в ротовой полости и глотке,
- изменение состояния кожи.
Для того чтобы избежать всех этих неприятных явлений, необходимо определять фолиевую кислоту в крови с помощью биохимического метода, потому что видимые симптомы состояния авитаминоза могут проявляться не всегда, особенно на начальных стадиях. Согласно статистическим данным дефицит фолиевой кислоты наблюдается в зависимости от региона проживания у 20 – 100% населения. И даже если клинически это никак не проявляется, намного повышается риск развития инсульта и инфаркта, а также существенно снижается иммунная защита организма.
Женщинам, планирующим беременность, также очень важно провести биохимический анализ на содержание фолиевой кислоты, потому что этот витамин необходим для правильного формирования плаценты, развития нервной трубки плода. Фолиевая кислота предупреждает развитие различных пороков развития у ребенка. Если во время беременности будет существовать дефицит витамина В9, то у плода может поражаться нервная система, а значит увеличивается риск развития гидроцефалии или анэнцефалии (когда отсутствует головной мозг). Также могут появляться мозговые грыжи, а умственное и физическое развитие ребенка значительно задерживается. Кроме того, высока вероятность того, что возникнут дефекты позвоночного столба.
Нормальная концентрация фолиевой кислоты в крови взрослого человека составляет от 3 до 17 нг в одном миллилитре. В сутки человек должен потреблять 400 мкг витамина В9, беременные женщины 600 мкг, а дети в возрасте до одного года не меньше 40 мкг.