Определение концентрации Витамина C (аскорбиновой кислоты) в крови.
Витамин С является незаменимым питательным элементом для человека. Это антиоксидант, а также важный кофермент многих биохимических реакций, протекающих в живом организме.
Основным методом определения концентрации витамина Ц в крови является жидкостная хроматография-масс-спектрометрия. Единицами измерения полученной концентрации считаются микрограммы на миллилитры.
Подготовка к анализу.
К анализу следует тщательно подготовиться:
- Полное исключение пищи в последние восемь часов перед анализом.
- Полное исключение лекарств за сутки до начала анализа.
- Запрещено курение за тридцать минут до исследования.
Витамин С — это водорастворимое вещество, которое имеет второе название — аскорбиновая кислота. Витамин обладает способность накапливаться в минимальных количествах в тканях. Запасы витамина С должны постоянно пополняться с пищей.
Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, зеленых овощах, томатах.
Витамин С - мощных антиоксидант. Он обладает следующими свойствами:
Потребность организма в витамине С значительно повышается при стрессах, после гемодиализа и у курящих людей.
Передозировка витамина С приводит к появлению боли в животе, диареи, тошноты.
Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает формирование соединительной ткани, приводит к возникновению внутрикожных, внутрисуставных и внутриполостных кровоизлияний. Это сопровождается воспалением и кровоточивостью десен, суставной болью, выпадением волос и сухостью кожи, общей слабостью и утомляемостью, эмоциональной лабильностью.
Анализ на определение концентрации витамина С в крови необходим для диагностики его дефицита – цинги, а также для дифференциации состояний, которые сопровождаются повышенной кровоточивостью и нарушенным заживлением ран.
Назначают данное исследование при обращении пациентов с воспаленными деснами, повышенной кровоточивостью, замедленным заживлением ран и для диагностики заболеваний, связанных с нарушением всасывания в кишечнике.
В норме концентрация витамина С составляет от четырех до двадцати микрограммов на миллилитр.
Концентрация витамина С в крови может повышаться у здоровым людей при обильном употреблении пищи, богатой аскорбиновой кислотой. Но это состояние не считается патологией, так как витамин довольно быстро выводится из организма человека.
Понижение концентрации витамина C связано с цингой, синдромом мальабсорбции, алкоголизмом, наркоманией, беременностью, гипертиреозом, почечной недостаточностью, ревматическими заболеваниями, онкологией.
Данное исследование назначают терапевты, врачи общей практики или педиатры.
Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, зеленых овощах, томатах.
Витамин С - мощных антиоксидант. Он обладает следующими свойствами:
- выводит свободные радикалы из клеток,
- участвует в синтезе коллагена, в процессах образования и всасывания карнитина и железа,
- обеспечивает заживление ран и рост тканей,
- нормализует функционирование надпочечников и секрецию гормонов,
- регулирует метаболизм фолиевой кислоты,
- снижает концентрацию холестерина в крови,
- понижает артериальное давление,
- помогает укрепить защитные свойства организма и усиливает иммунный ответ.
Потребность организма в витамине С значительно повышается при стрессах, после гемодиализа и у курящих людей.
Передозировка витамина С приводит к появлению боли в животе, диареи, тошноты.
Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает формирование соединительной ткани, приводит к возникновению внутрикожных, внутрисуставных и внутриполостных кровоизлияний. Это сопровождается воспалением и кровоточивостью десен, суставной болью, выпадением волос и сухостью кожи, общей слабостью и утомляемостью, эмоциональной лабильностью.
Анализ на определение концентрации витамина С в крови необходим для диагностики его дефицита – цинги, а также для дифференциации состояний, которые сопровождаются повышенной кровоточивостью и нарушенным заживлением ран.
Назначают данное исследование при обращении пациентов с воспаленными деснами, повышенной кровоточивостью, замедленным заживлением ран и для диагностики заболеваний, связанных с нарушением всасывания в кишечнике.
Результаты исследования.
В норме концентрация витамина С составляет от четырех до двадцати микрограммов на миллилитр.
Концентрация витамина С в крови может повышаться у здоровым людей при обильном употреблении пищи, богатой аскорбиновой кислотой. Но это состояние не считается патологией, так как витамин довольно быстро выводится из организма человека.
Понижение концентрации витамина C связано с цингой, синдромом мальабсорбции, алкоголизмом, наркоманией, беременностью, гипертиреозом, почечной недостаточностью, ревматическими заболеваниями, онкологией.
Данное исследование назначают терапевты, врачи общей практики или педиатры.