Анализ крови: витамин Ц

Определение концентрации Витамина C (аскорбиновой кислоты) в крови.


Витамин С
является незаменимым питательным элементом для человека. Это антиоксидант, а также важный кофермент многих биохимических реакций, протекающих в живом организме.

Основным методом определения концентрации витамина Ц в крови является жидкостная хроматография-масс-спектрометрия. Единицами измерения полученной концентрации считаются микрограммы на миллилитры.

Подготовка к анализу.


Для исследования необходима венозная кровь обследуемого.

К анализу следует тщательно подготовиться:
  • Полное исключение пищи в последние восемь часов перед анализом.
  • Полное исключение лекарств за сутки до начала анализа.
  • Запрещено курение за тридцать минут до исследования.

Витамин С — это водорастворимое вещество, которое имеет второе название — аскорбиновая кислота. Витамин обладает способность накапливаться в минимальных количествах в тканях. Запасы витамина С должны постоянно пополняться с пищей.

Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, зеленых овощах, томатах.

Витамин С - мощных антиоксидант. Он обладает следующими свойствами:
  • выводит свободные радикалы из клеток,
  • участвует в синтезе коллагена, в процессах образования и всасывания карнитина и железа,
  • обеспечивает заживление ран и рост тканей,
  • нормализует функционирование надпочечников и секрецию гормонов,
  • регулирует метаболизм фолиевой кислоты,
  • снижает концентрацию холестерина в крови,
  • понижает артериальное давление,
  • помогает укрепить защитные свойства организма и усиливает иммунный ответ.

Потребность организма в витамине С
значительно повышается при стрессах, после гемодиализа и у курящих людей.

Передозировка витамина С
приводит к появлению боли в животе, диареи, тошноты.

Дефицит аскорбиновой кислоты
нарушает формирование соединительной ткани, приводит к возникновению внутрикожных, внутрисуставных и внутриполостных кровоизлияний. Это сопровождается воспалением и кровоточивостью десен, суставной болью, выпадением волос и сухостью кожи, общей слабостью и утомляемостью, эмоциональной лабильностью.

Анализ на определение концентрации витамина С в крови
необходим для диагностики его дефицита – цинги, а также для дифференциации состояний, которые сопровождаются повышенной кровоточивостью и нарушенным заживлением ран.

Назначают данное исследование при обращении пациентов с воспаленными деснами, повышенной кровоточивостью, замедленным заживлением ран и для диагностики заболеваний, связанных с нарушением всасывания в кишечнике.

Результаты исследования.


В норме концентрация витамина С составляет от четырех до двадцати микрограммов на миллилитр.

Концентрация витамина С в крови может повышаться у здоровым людей при обильном употреблении пищи, богатой аскорбиновой кислотой. Но это состояние не считается патологией, так как витамин довольно быстро выводится из организма человека.
Понижение концентрации витамина C связано с цингой, синдромом мальабсорбции, алкоголизмом, наркоманией, беременностью, гипертиреозом, почечной недостаточностью, ревматическими заболеваниями, онкологией.
Данное исследование назначают терапевты, врачи общей практики или педиатры.