Определение концентрации Витамина D в крови.
Витамин D входит в группу жирорастворимых витаминов.
Основная задача витамина D – это поддержка нормального уровня кальция и фосфора в сыворотке крови. Существует несколько форм этого витамина, которые определяются в сыворотке:
Первое вещество является основной формой витамина D, которая циркулирует в крови, но она не активная и является предшественником для 1,25-дигидроксивитамин D (активной формы). Под определением уровня витамина D в крови имеют ввиду именно измерение 25-гидроксивитамина, потому что эта форма является основной циркулирующей молекулой витамина D и отражает его содержание в организме. Также под названием витамина D подразумевают два вещества: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
По своему происхождению витамин Д бывает двух типов – эндогенным (D3), который образуется в кожных покровах под действием ультрафиолета солнечных лучей и экзогенным (D2), который поступает в ЖКТ вместе с продуктами питания. Основными источниками D2 являются рыбий жир и жирные сорта рыбы, яйца, молочные продукты, икра. После всасывания из кишечника D2 и синтеза в коже D3 в печени превращаются в 25-гидроксивитамин, который в почках преобразуется в 1,25-дигидроксивитамин (активное вещество).
К основным биологическим эффектам данного витамина можно отнести:
Венозная кровь, взятая натощак.
Референсное значение 25 - 80 мкг/л.
Причины повышенного уровня витамина D: Передозировка препаратов витамина D.
Причины пониженного уровня витамин D:
Основная задача витамина D – это поддержка нормального уровня кальция и фосфора в сыворотке крови. Существует несколько форм этого витамина, которые определяются в сыворотке:
- 25-гидроксивитамин D,
- 1,25 - дигидроксивитамин D.
Первое вещество является основной формой витамина D, которая циркулирует в крови, но она не активная и является предшественником для 1,25-дигидроксивитамин D (активной формы). Под определением уровня витамина D в крови имеют ввиду именно измерение 25-гидроксивитамина, потому что эта форма является основной циркулирующей молекулой витамина D и отражает его содержание в организме. Также под названием витамина D подразумевают два вещества: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
По своему происхождению витамин Д бывает двух типов – эндогенным (D3), который образуется в кожных покровах под действием ультрафиолета солнечных лучей и экзогенным (D2), который поступает в ЖКТ вместе с продуктами питания. Основными источниками D2 являются рыбий жир и жирные сорта рыбы, яйца, молочные продукты, икра. После всасывания из кишечника D2 и синтеза в коже D3 в печени превращаются в 25-гидроксивитамин, который в почках преобразуется в 1,25-дигидроксивитамин (активное вещество).
К основным биологическим эффектам данного витамина можно отнести:
- Абсорбция кальция и фосфора из кишечника.
- Тормозит выделение кальция и фосфора почками путем увеличения их обратного всасывания из почечных канальцев.
- Принимает участие в процессе кальцификации костной ткани и ее ремоделирования.
Материал для анализа.
Показания к определению витамина D в сыворотке крови.
- При наличии симптомов дефицита этого витамина и для его диагностики.
- Диагностика заболеваний скелета – рахит, остеопороз, остеомаляция.
- Контроль над эффективностью терапии препаратами витамина D.
- Диагностика интоксикации и передозировки витамина D.
- В комплексе диагностики патологии кальциевого обмена.
- При наличии синдрома мальабсорбции.
Результаты исследования.
Референсное значение 25 - 80 мкг/л.
Причины повышенного уровня витамина D: Передозировка препаратов витамина D.
Причины пониженного уровня витамин D:
- “Солнечное голодание”.
- Пищевой дефицит витамина D.
- Синдром мальабсорбции, в результате чего нарушается всасывание витамина из кишечника.
- Нефротический синдром.
- Хронические болезни печени.
- Прием некоторых лекарств.