Анализ крови: витамин K.

Определение концентрации витамина K в крови.


Витамин К (филлохинон) относится к жирорастворимым витаминам. Он принимает участие в жизненно важных процессах свертывания крови и минерализации костей. Витамин К – это целая группа веществ, которые немного отличаются по своему химическому составу (от К1 до К7). Но для человека самыми важными являются витамины К1 и К2.

Витамин К1
(филлохинон) находится в растительных продуктах. Особенно им богаты листья зеленых овощей и растительные масла. Эта форма витамина является основной для человека.

Витамин К2 (менахинон) в небольших количествах вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Всасывается витамин К в тонком кишечнике с помощью желчных кислот. Депонируется витамин К в печени.

Филлохинон необходим для нормального функционирования свертывающей системы крови. С его помощью осуществляется реакция гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови (2, 4, 9, 10) и антикоагулянтов (протеин Sи С). Факторы, которые прошли реакцию карбоксилирования имеют способность связывать ионы кальция. При недостатке витамина К нарушаются данные процессы, что сопровождается повышенной кровоточивостью.

Также при помощи витамина К дозревает белок костей остеокальцин. Он способен связываться с кальцием, что приводит к обызвествлению костной ткани. При недостатке филлохинона данный процесс нарушается, что приводит к нарушению минерализации кости и развитию остеопороза.

Материал для анализа.


Венозная кровь, взятая натощак.

Показания к определению витамина К в крови.


  • При наличии симптомов повышенной кровоточивости для определения ее причин.
  • При наличии заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции.
  • При наличии симптомов остеопороза.
  • Разработка индивидуальной диеты.
  • Комплексная оценка содержания витаминов в организме.

Результаты исследования.


Референсное значение 0,1 - 2,2 мкг/л.

Причины повышения витамина К:

  • Наличие переизбытка витамина К в рационе.
  • Повышенное содержание жиров в рационе, что способствует чрезмерному всасыванию витамина К в кишечнике.
  • Гипертриглицеридемия любой этиологии.

Причины понижения витамина К:

  • Недостаток витамина К в рационе питания.
  • Хронические заболевания кишечника, которые сопровождаются нарушением всасывания витамина (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия, энтерит, резекция тонкого кишечника).
  • Хронические болезни печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, холецистит, ЖКБ).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Хронический панкреатит, гастрит, язвенная болезнь ДПК, синдром Золлингера-Эллисона.
  • Прием препарата холестирамина, варфарина и других антикоагулянтов кумаринового ряда.
  • Абеталипопротеинемия.