Анализ крови на витамины (расширенный).

Комплексный анализ крови на витамины (расширенный). Метод ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС.


Общая характеристика исследования крови на витамины (жирорастворимые, водорастворимые) (Витамины A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12) (13 шт.)


Витамины – это биологически активные вещества, необходимые для нормального процесса жизнеобеспечения. Они участвуют во многих биохимических реакциях в организме. В первую очередь, это касается реакций окислительного фосфорилирования, которые способствуют образованию энергии. Для каждого витамина свойственны определенные биологические эффекты. Так, витамин A – это специфический витамин органа зрения и кожи, витамин E – антиоксидант и т.д.

Все витамины принято разделять на две большие группы. Это жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся витамины A, D, E, K. Они всасываются только в присутствии жиров. Все остальные витамины – это водорастворимые, которые не требуют присутствия жира для своего всасывания.

Показания для проведения биохимического исследования.


Проводить данное исследование рекомендуется в тех случаях, когда проводится диагностика гипервитаминоза, а также гиповитаминоза. Также необходимость в этом исследовании возникает тогда, когда проводиться лечение витаминными препаратами, когда требуется подобрать оптимальную дозировку препарата.

Подготовка перед исследованием.


Исследование, которое подразумевает определение уровня того или иного витамина в крови, не требует подготовительного этапа. Однако следует знать, что забор биологического материала (венозной крови) производится утром натощак, так как пища из-за содержащихся в ней витаминов, может исказить действительность. Также рекомендуется исключить употребление алкоголя и отказаться от курения.

Интерпретация результатов.


Полученные результаты позволяют оценить уровень того или иного витамина в крови. Любые отклонения в нормальном содержании требуют соответствующей коррекции.

Если было диагностировано состояние гиповитаминоза, то необходимо применять заместительную витаминную терапию. Она позволяет предупредить развитие тех или иных клинических проявлений, свойственных гиповитаминозу.

В случае, если определяется повышенный уровень определенного витамина или витаминов, то необходимо ввести определенные ограничения в пищевом рационе, так как пища – это основной источник витаминов. Если же это искусственный гипервитаминоз в связи с прием фармакологических препаратов, то необходимо пересмотреть их дозировку. Все эти исследования назначает врач.