Коксартроз

Коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз
Процесс старения человеческого организма невозможно остановить, дегенеративные явления происходят во всех органах, в том числе и в суставах. Коксартроз, или артроз тазобедренного сустава, встречается в пожилом возрасте очень часто, составляя 40-50% от всех заболеваний суставного аппарата.

Причины коксартроза


В тазобедренном суставе, одном из самых крупных у человека, дистрофические процессы начинаются с гиалинового хряща, который покрывает головку бедренной кости и вертлужную впадину тазовой кости. Нарушение его кровоснабжения из-за системного атеросклеротического поражения сосудов приводит к дефициту кислорода и питательных веществ, что снижает метаболизм не только в хряще, но и в других суставных тканях. Постепенно хрящевой слой истончается, и движения в тазобедренном суставе в полном объеме становятся невозможными. Начинается разрастание костной ткани с формированием остеофитов, из-за чего функциональность сустава страдает еще больше.

Атеросклероз есть у всех пожилых людей, но коксартроз – только у некоторых. У кого-то он начинает развиваться еще в достаточно молодом возрасте, быстро приводя к инвалидности, а другие доживают до глубокой старости с минимальными явлениями коксартроза. Почему так происходит? Учеными эта проблема изучена еще не окончательно, но совершенно точно установлены факторы, предрасполагающие к развитию артроза тазобедренного сустава.

К ним относится врожденный подвывих бедра, травмы бедренной и тазовой кости в анамнезе, асептический некроз головки бедренной кости, опухоли тканей тазобедренного сустава, артриты различного происхождения. Регистрируются случаи, когда коксартроз начинает быстро формироваться без какой-либо понятной причины, тогда он называется идиопатическим. Считается, что факторами риска являются и избыточный вес, и некоторые профессии, и вредные привычки, но прямой их взаимосвязи с коксартрозом не обнаружено.

Как проявляется коксартроз


Клиническая картина заболевания зависит от стадии патологического процесса в суставе. Чем больше «изнашивается» гиалиновый хрящ, трескается и разрушается, чем больше формируется остеофитов, чем меньше становится синовиальной жидкости и больше разрастается фиброзная ткань, тем симптомы заболевания более выражены.

Самой первой пациента начинает беспокоить боль. Сначала она появляется только утром или после нагрузки и исчезает после отдыха. Затем она усиливается и ощущается почти постоянно. Одновременно снижается подвижность в суставе, в нем появляется ощущение усталости. У человека меняется походка (становится «утиной»), он уже не может легко встать со стула, присесть или завязать шнурки.

Диагностика коксартроза


При появлении болей в тазобедренном суставе, ограничении его подвижности необходимо обратиться к врачу. Диагностика артроза основывается на характерных жалобах пациента, особенностях анамнеза, исследовании функций сустава. Врач просит больного походить, понаклоняться, поприседать. В некоторых, чаще запущенных, случаях отмечается укорочение ноги. В зависимости от степени коксартроза пациент не может согнуть и разогнуть ногу в тазобедренном суставе, отвести ее в сторону и привести кнутри.

Но самым значимым диагностически является рентгенологическое исследование. На снимках отчетливы видны главные признаки коксартроза, выраженные в различной степени в зависимости от стадии патологии. Это сужение суставной щели, костные и фиброзные разрастания, иногда новообразования костной ткани.

Как лечить коксартроз


Лечебная тактика зависит от стадии коксартроза. На начальных стадиях возможно замедлить развитие процесса посредством лекарственных средств. Курсами используются нестероидные противовоспалительные или гормональные препараты, анальгетики, назначаются различные физиотерапевтические методы и лечебная физкультура. Пациенту также необходимо пересмотреть все свои привычки: снизить и дозировать физическую нагрузку, использовать трость.

Если эти способы лечения не приносят эффекта, или пациент обратился за помощью на поздней стадии коксартроза, то выход только один. Это операция по замене изношенного сустава на искусственный, или эндопротезирование, которое имеет всегда отличные результаты.

Коксартроз – заболевание тяжелое, но вполне поддающееся лечению различными способами. Необходимо лишь не затягивать с обращением за помощью и выполнять все врачебные рекомендации.