Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
/ Главная / Дома престарелых / Диагнозы и лечение в доме престарелых

Проблемы, связанные с переломами шейки бедра

пожилой пациент в больнице
Любая травма несет в себе негативные последствия как местного, так и общего характера. Перелом шейки беда не исключение. Возможные осложнения могут быть неспецифичными, как и при других повреждениях, или же характерными именно для этого вида травм. Причем все эти осложнения, формируясь в комплексе, взаимно отягощают друг друга.

Нарушение консолидации


Чем больше возраст, тем меньше способность переломов к консолидации – попросту говоря, сломанные кости не срастаются. Особенно это характерно для шейки бедра. Замедленная консолидация или ее полное отсутствие в  немалой степени обусловлена особенностями строения и функции этой анатомической области. Головка и тело бедренной кости довольно массивны при относительно хрупкой шейке. Сама шейка лишена надкостницы. В тазобедренном суставе  совершаются обширные движения в 3-х плоскостях, и область таза непросто иммобилизировать, обездвижить. Для этого нужна гипсовая повязка на обширные участки.

Да и сама иммобилизация без репозиции (сопоставления костных отломков при их смещении) теряет всякий смысл. Переломы шейки бедра со смещением, оскольчатые переломы, не срастаются. То же качается субкапитальных переломов – из-за повреждения сосудов при травме участок кости рядом с головкой бедренной кости восстанавливается плохо.  Горизонтальные переломы лучше срастаются, чем вертикальные. Чем «вертикальнее» перелом, тем меньше шансов на самостоятельную консолидацию.

Самыми благоприятными в плане самостоятельного восстановления  являются базисцервикальные горизонтальные переломы, но и они срастаются далеко не всегда.  Вколоченные переломы шейки бедра тоже могут срастаться. Но при этих травмах всегда есть риск «расколачивания», когда один отломок  выходит из другого, и перелом становится смещенным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ложный сустав

Данное осложнение является логическим продолжением предыдущего. Затрудненная консолидация приводит к тому, что костная мозоль не формируется в полной мере, и в основном представлена фиброзной тканью. В других случаях из-за нарушения питания кости в очаге перелома отмечается резорбция, рассасывание, костной ткани.  В итоге шейка бедра в месте перелома приобретает патологическую подвижность. Иногда между фрагментами перелома сохраняется щелевидный дефект, хорошо видный на рентгенограмме. Пациенты при этом жалуются на боль, усиливающуюся при передвижении. Само передвижение затруднено, а подчас и вовсе невозможно. Формируется пожизненная инвалидность. 

В принципе, резорбция костной ткани при несращенных переломах наступает довольно быстро, примерно через 6-8 нед. Однако полностью клинические и рентгенологические признаки ложного сустава формируются через 4-6 мес. Спустя это время можно с уверенностью констатировать факт формирования ложного сустава. Иногда это осложнение возникает из-за врачебных ошибок – некачественной репозиции отломков, неправильно проведенной операции по металлоостеосинтезу шейки бедра, неоправданно ранней и интенсивной нагрузки на срастающийся перелом.

Асептический (ишемический) некроз головки бедренной кости

Развивается спустя несколько месяцев после получения травмы. Причина данного осложнения – нарушение кровоснабжения (ишемия) костной ткани головки. Из-за травмы и разрушения кости кровь в этот участок практически не поступает. Особенно неблагоприятны в этом плане субкапитальные переломы, при которых повреждается артерия, питающая головку. 

В итоге страдают обменные процессы – резорбция кости преобладает над ее восстановлением. Костная ткань теряет свою структуру, головка бедра разрушается, и конгруэнтность (соответствие) суставных поверхностей утрачивается. Пациенты жалуются на боль в паху, отдающую в бедро и колено, и  усиливающуюся при стоянии и ходьбе. Объем движений в тазобедренном суставе снижается. Особенно трудно дается отведение нижней конечностей и ее ротация (вращение).

Мышечная атрофия

Травма и боль приводят к рефлекторному напряжению мышц таза и бедра. Однако затем тонус мышц снижается и мышцы атрофируются. Внешне это проявляется снижением мышечного объема, характерным усыханием. Травмированное бедро в сравнении со здоровым выглядит меньше. Чем дольше утрачиваются движения, тем сильнее мышечная атрофия. Этот процесс необратимый, особенно в пожилом возрасте.

Застойные явления в легких

Продолжительное горизонтальное положение сопровождается снижением экскурсии (подвижности) грудной клетки. Из-за этого легочная ткань хуже вентилируется, в просвете бронхов скапливается мокрота. Особенно страдают нижние и задние отделы – здесь застой мокроты и неэффективная вентиляция с присоединением инфекции могут осложниться пневмонией. Особенно велик риск застойной пневмонии, у тех, кто еще до травмы страдал бронхитом, эмфиземой легки, и другими хроническими заболеваниями бронхолегочной системы.

Сердечная недостаточность

Застой в легких сопровождается полнокровием в сосудах малого или легочного круга кровообращения. Из-за этого возрастает нагрузка на правые отделы сердца – формируется т.н. легочное сердце с расширенным правым предсердием и правым желудочком. Легочное сердце – одна из причин сердечной недостаточности с усилением одышки и появлением отеков.

Пролежни

Развиваются очень быстро у обездвиженных пациентов преклонного возраста, буквально в течение нескольких суток. Этому же способствуют и некоторые сопутствующие нарушения обмена – сахарный диабет, ожирение, авитаминозы. Еще одна причина пролежней – гипсовая повязка, которая наложена слишком туго и затрудняет кровообращение. Пролежневая поверхность – неплохие входные ворота для гноеродной инфекции. Формирование гнойного очага у ослабленных больных с низким иммунитетом может осложниться сепсисом.

Артроз

В травмированном суставе обязательно развиваются дегенеративные и дистрофические изменения – это неизбежно.  Разрушается головка бедренной кости, истончается хрящевая прослойка.  Впоследствии хрящ суставной  впадины, который подвергается усиленной нагрузке трением костной тканью головки, тоже претерпевает негативные изменения. Из-за этого страдает функция сустава, который теряет подвижность.

Чем дальше, тем сильнее  разрушаются суставные элементы, и на их месте разрастается грубая фиброзная соединительная ткань. Эта ткань  еще сильнее сковывает движения. Так развивается артроз тазобедренного сустава или коксартроз. В запущенных стадиях коксартроза разрушенный сустав  замещается соединительной тканью, и движения здесь полностью утрачиваются. Этот процесс именуют анкилозом.

Дисфункция ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт хотя и косвенно, но тоже страдает при переломе шейки бедра. Длительное неподвижное положение, рост внутрибрюшного давления из-за снижения подвижности диафрагмы не могут не отразиться на состоянии кишечника. Есть еще и субъективный фактор. Многие пациенты, лишенные возможности самостоятельно передвигаться, вынуждены пользоваться подкладным судном. Неудобство, стыдливость, трудности соблюдения гигиены – все это вынуждает многих сознательно затягивать акт дефекации. В итоге возникают стойкие запоры, которые нелегко устранить даже с помощью слабительных и клизм.

Тромбоз вен

Кровообращение в  травмированной конечности всегда ухудшается. Механическое сдавливание мелких венозных сосудов в зоне перелома, застой крови в глубоких венах нижней конечности осложняется образованием внутрисосудистых тромбов. Венозный тромбоз опасен тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). Оторвавшийся тромб из глубоких вен бедра устремляется в нижнюю полую вену, и далее через правые камеры сердца попадает в легочную артерию и закупоривает ее. Закупорка основного ствола неминуемо приводит к мгновенной смерти. Но и при закупорке мелких ветвей легочной артерии прогноз для жизни всегда серьезный, особенно в пожилом возрасте.
Многие из этих осложнений, особенно ТЭЛА, заканчиваются гибелью пациента.

Действительно, смертность при этой травме довольно высока, и может достигать 20%. Но не все так безнадежно, как может показаться. Даже в старческом возрасте перелом шейки бедра – не фатальная безысходность. При своевременной операции и грамотном реабилитационном периоде можно не только сохранить жизнь, но и восстановить утраченные движения. Восстановление после этой травмы желательно проводить в специализированных учреждениях. Мы проводим реабилитацию таких пациентов на на базе Пансиона-реабилитационного центра Раменское .
© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.