Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
/ Главная / Дома престарелых / Диагнозы и лечение в доме престарелых

Болезнь Паркинсона

болезнь Паркинсона


Одно из наиболее частых дегенеративных заболеваний центральной нервной системы у людей пожилого возраста – это болезнь Паркинсона, или дрожательный паралич. По частоте она находится на втором месте, после болезни Альцгеймера. Каждый сотый человек после 60 лет имеет симптомы болезни Паркинсона, после 80 лет – 4 человека из сотни. Принято считать, что эта патология характерна для пожилого возраста, но описаны случаи заболеваний и у более молодых пациентов (до 40 лет и даже до 20 лет).

Причины болезни Паркинсона


Основа патологии лежит в деструкции (разрушении) нейронов головного мозга, вырабатывающих дофамин. Недостаток этого вещества приводит к чрезмерной активности таких мозговых структур, как базальные ганглии. В результате начинает постепенно развиваться комплекс патологических симптомов, характерный для болезни Паркинсона.

Наукой не выяснены окончательно те факторы, которые приводят к разрушению нейронов и недостатку дофамина. Предрасполагающими моментами считается пожилой возраст (в плане дегенеративно-дистрофических изменений всех органов и систем), мужской пол пациента, наследственность, влияние вредных факторов окружающей среды, употребление некоторых лекарственных средств. Интересно, что курильщики, любители кофе и не приверженцы молока и молочных продуктов болезнью Паркинсона заболевают реже.

Проявления болезни


Клиническая картина заболевания складывается из 4 симптомокомплексов. Это тремор (мелкое дрожание конечностей), гипокинезия (уменьшение движений, совершаемых больным), постуральная неустойчивость (неспособность преодолеть начальное положение тела) и ригидность мышц, то есть повышение их тонуса. У каждого пациента эти симптомы могут быть выражены в различной степени, что зависит от стадии развития болезни Паркинсона. Кроме того, эти проявления часто дополняются нарушениями со стороны вегетативной нервной системы (сильная потливость и слюнотечение) и психическими отклонениями, которые выражены намного меньше, чем при болезни Альцгеймера.

Начало заболевания часто незаметно ни для пациента, ни для его родственников. Именно они могут заметить снижение мимической активности у больного, лицо которого становится более неподвижным и «бесстрастным». Далее присоединяется симптом, уже заметный для всех: тремор пальцев рук. Этот признак возникает в покое и исчезает, когда человек совершает произвольные движения. Пальцы двигаются, как бы считая деньги. На последующих этапах тремор захватывает и другие части тела (трясется голова, непроизвольные движения век или языка).

Другие симптомы проявляются как сочетание малоподвижности пациента и невозможности или начать движение, или его остановить. Характерна поза больного в виде «просителя» или «манекена» из-за устойчивого напряжения мышц, специфические изменения почерка и походки. Начинаются психические нарушения: признаки психоза с приступами страха и галлюцинаций.

Диагностика и лечение


Диагностика болезни Паркинсона основывается на характерной клинической картине. Если она выражена незначительно, то невропатолог исследует так называемые «постуральные» рефлексы. Диагностическим критерием служит и улучшение состояния человека после приема препарата Леводопы, который замещает недостаток дофамина в головном мозге.

Существуют заболевания, имеющие схожую симптоматику с болезнью Паркинсона. Эти патологии многочисленны и объединены в понятие «паркинсонизм». При обследовании пациента все они должны быть изучены.

Не существует этиологического метода лечения болезни Паркинсона, направленного на первоначальную причину патологии. Нет пока и возможностей повлиять на патогенез (механизм развития) заболевания. Проводится лечение симптоматическое, которое направлено на уменьшение проявлений болезни и продление активной жизни пациента. С этой целью назначаются Леводопа, Допа, ингибиторы МАО.

Успешно применяются хирургические методы терапии. Осуществляется разработка и других современных способов лечения. С их помощью можно будет эффективно лечить болезнь Паркинсона и намного увеличивать активную и плодотворную жизнь людей.
© Patronage.ru 2011-2019 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.