Волшебство физиотерапии
Современный медицинский центр немыслим без отделения физиотерапии.
Лечение — это не только купирование жизнеугрожающего состояния, но и сохранение (восстановление) качества жизни пациента. Очень важным критерием успешности терапии является то, насколько быстро человек вернётся в привычный ритм жизни. Физиотерапия играет первостепенную роль в процессе реабилитации после перенесённых травм и переломов, инсультов, инфарктов, пневмоний и многих других заболеваний.
Физиотерапия – огромный пласт современной медицинской науки. Эффекты, которые достигаются за счёт применения факторов, окружающей нас природы, ставят эту науку на грань между классической медициной и волшебством. Все те методы, которые используют знахари, целители наобум, просчитаны, выверены, научно обоснованы и усовершенствованы в современной науке.
В физиотерапии используют 9 основных природных ресурсов:
- Постоянный ток — электрофорез, электросон, элекроанальгезия (обезболивание), электромиостимуляция и другие.
- Переменный ток — дарсонвализация.
- Электрическое поле — аэроионизация, УВЧ.
- Магнитное поле — один из видов индуктотермия.
- Электромагнитное излучение — светотерапия и многие другие.
- Движение и механические колебания — кинезиотерапия, массаж, ультразвук, УВТ, вытяжение и прочие.
- Вода — бальнеотерапия и гидротерапия.
- Температура — криолечение и теплотерапия (грязелечение, например).
- Воздух: баротерапия — изменение атмосферного давления и состава воздуха.
Каждый из этих факторов может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации. Для проведения некоторых процедур необходимо высокотехнологичное оборудование, а для каких-то достаточно умелых рук массажиста.
Главным критерием оценки состоятельности того или иного метода лечения, реабилитации является отдалённый прогноз, отсутствие рецидива заболевания и его осложнений.
Так, при переломе шейки бедра, мало добиться правильного сращения кости, восстановить функцию ноги в полном объёме, так ещё и необходимо предотвратить развитие таких осложнений, как тромбоз глубоких вен, пролежни и застойная пневмония. Каждое из этих осложнений само по себе уже является жизнеугрожающим. В этом, на помощь приходит физиотерапия. Буквально с первого дня важно начинать реабилитацию таких пациентов. Используются такие методы, как массаж и лечебная физкультура, магнитотерапия, электромиостимуляция, УВЧ, иглоукалывание. Позднее подключают водо- и грязелечение. Использование барокамеры значительно ускоряет процесс регенерации костной ткани за счёт насыщения крови кислородом и увеличения притока крови к месту повреждения.
Инфаркт и инсульт – два брата-близнеца, которые являются следствием одних и тех же причин. В процессе реабилитации пациента с инфарктом важно не только предотвратить повторное развитие ишемии, но и не допустить развития инсульта. Физиотерапия направлена на профилактику и лечение основного заболевания, спровоцировавшего развитие сосудистой катастрофы: атеросклероза, гипертонии, ИБС. Помимо строго дозированной лечебной физкультуры, водных процедур, хорошо себя зарекомендовали электросон, электрофорез и электроаэрозоли. Часто используют углекислые, сульфидные ванны. При выраженной коронарной недостаточности показаны пребывание в «кислородной палатке» или ингаляции кислорода. Массаж, дарсонвализацию и бальнеотерапию обычно у таких пациентов чередуют.
Реабилитация пациентов с инсультом включает в себя все те же методы, что и при инфаркте. Так как причины этих двух заболеваний схожи. Но важно с первого же дня обратить внимание на восстановление утраченных функций нервной системы. Электромиостимуляция в сочетании с механическими видами физиотерапии в течение 3–6 месяцев возвращают пациента в обычный ритм жизни.
Физиотерапия при сахарном диабете в первую очередь направлена на нормализацию обмена веществ в организме, стимуляцию работы клеток, вырабатывающих инсулин и улучшение состояние микроциркуляторного русла. Лидирующую позицию в регуляции обменных процессов занимает электрофорез – чрескожное введение лекарственных веществ с помощью электрического тока в организм пациента. Применение ультразвуковой терапии обусловлено её выраженным гипогликемизирующим действием. УВЧ терапия благоприятно действует на микроциркуляцию, и как следствие обладает выраженным болеутоляющим, гипотензивным, противовоспалительным и трофическим (улучшение питания тканей) действием.
Лечение таких заболеваний, как пневмония, бронхит, контрактуры суставов немыслимо без применения методов физиотерапии.
Реабилитация пациента практически после любого заболевания, более эффективна с использованием физиотерапевтических методов, а в некоторых случаях просто невозможна без них. Но помните, что любая процедура должна быть назначена, проведена и оценена опытным врачом в специализированном центре или отделении.