Аминокислоты: функции и роль в организме
Аминокислоты представляют собой биологически активные вещества, из которых образуются белки. Клеточные структуры тканей и органов состоят из белковых молекул. Жизнедеятельность организма требует непрерывного пополнения запасов аминокислот и белков. В противном случае возникают болезни, снижается ментальная способность, нарушается функциональная активность систем организма.
Для поддержания жизнедеятельности человека необходимо всего 20 аминокислот из 150 известных в природе. По биологической ценности их делят на заменимые и незаменимые. Заменимые – образуются в печени из белковых молекул, которые попадают в организм с пищей. Незаменимые – не синтезируются в организме, их запасы пополняют исключительно с продуктами питания. При недостатке незаменимых аминокислот в суточном рационе, нарушается жизнедеятельность человека.
Известно 8 незаменимых аминокислот: метионин, триптофан, валин, лизин, тренонин, изолейцин, лейцин, фенилаланин. Остальные 12 штук – заменимые. При неверно составленном рационе, угрозу для здоровья представляет дефицит как незаменимых, так и заменимых аминокислот.
Из аминокислот в процессе биологических реакций образуются белки, которые используются в качестве «строительного материала» для клеток. Белки выполняют транспортную роль, перенося биологически активные и питательные вещества по организму. Аминокислоты в составе белковых молекул выступают в роли нейромедиаторов – передают нервные импульсы в клетках нервной системы.
Функции незаменимых аминокислот:
Белки по химическому составу бывают полноценные и неполноценные. Полноценные белки содержат в оптимальной концентрации все виды аминокислот. К продуктам, представляющим высокую биологическую ценность, относится рыба, молоко, мясо животных, яйца, дары моря. Неполноценные белки состоят в основном из заменимых аминокислот, а незаменимых аминокислот в них практически нет. Такие белки не обладают достаточной биологической ценностью. К продуктам, содержащим неполноценные белки, относят орехи, овощи, бобовые культуры, семечки.
Содержание аминокислот в пищевых продуктах:
Виды аминокислот
Для поддержания жизнедеятельности человека необходимо всего 20 аминокислот из 150 известных в природе. По биологической ценности их делят на заменимые и незаменимые. Заменимые – образуются в печени из белковых молекул, которые попадают в организм с пищей. Незаменимые – не синтезируются в организме, их запасы пополняют исключительно с продуктами питания. При недостатке незаменимых аминокислот в суточном рационе, нарушается жизнедеятельность человека.
Известно 8 незаменимых аминокислот: метионин, триптофан, валин, лизин, тренонин, изолейцин, лейцин, фенилаланин. Остальные 12 штук – заменимые. При неверно составленном рационе, угрозу для здоровья представляет дефицит как незаменимых, так и заменимых аминокислот.
Функции аминокислот
Из аминокислот в процессе биологических реакций образуются белки, которые используются в качестве «строительного материала» для клеток. Белки выполняют транспортную роль, перенося биологически активные и питательные вещества по организму. Аминокислоты в составе белковых молекул выступают в роли нейромедиаторов – передают нервные импульсы в клетках нервной системы.
Функции незаменимых аминокислот:
- метионин – укрепляет костную ткань, влияет на работу гуморального иммунитета, устраняет проявления аллергии;
- триптофан – участвует в синтезе серотонина, активизирует нервную передачу, влияет на эмоциональную сферу, укрепляет сердечную мышцу;
- валин – отвечает за метаболизм азота, поддерживает обменные процессы в мышцах, стимулирует регенерацию тканей, обладает стимулирующим действием на нервную систему;
- лизин – контролирует рост и развитие костной ткани, регулирует обмен кальция и азота, работу клеточного и гуморального иммунитета;
- треонин – участвует в белковом и жировом обмене, нормализует функцию печени;
- изолейцин – участвует в образовании гемоглобина, нормализует уровень глюкозы в крови, способствует регенерации мышечных волокон, повышает физическую выносливость, влияет на психическую деятельность;
- лейцин – активирует влияния гормонов роста, снижает содержание глюкозы в крови, участвует в энергетических процессах, улучшает регенерацию тканей в организме;
- фенилаланин – участвует в синтезе тирозина и гормона допамина, активизирует ментальную деятельность, нормализует эмоциональный фон, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект, регулирует аппетит.
Содержание аминокислот в продуктах
Белки по химическому составу бывают полноценные и неполноценные. Полноценные белки содержат в оптимальной концентрации все виды аминокислот. К продуктам, представляющим высокую биологическую ценность, относится рыба, молоко, мясо животных, яйца, дары моря. Неполноценные белки состоят в основном из заменимых аминокислот, а незаменимых аминокислот в них практически нет. Такие белки не обладают достаточной биологической ценностью. К продуктам, содержащим неполноценные белки, относят орехи, овощи, бобовые культуры, семечки.
Содержание аминокислот в пищевых продуктах:
- метеонин – мясо, бобы, соя, йогурт, чечевица;
- триптофан – соя, бурый рис, арахис, сыр, мясо;
- валин – молочные продукты, мука из зерновых культур, грибы;
- лизин – рыба, пшеничная мука, различные сорта орехов, молоко;
- треонин – яйца, бобы, сыр, творог;
- изолейцин – печень, рожь, горох, соя, миндаль, курятина;
- лейцин – мясо, пшеничная мука, бобы, дикий рис;
- фенилаланин – курятина, говядина, творог, молоко.