Пройдите простую регистрацию. | |
Фамилия*: | |
Имя*: | |
Отчество*: | |
Пол*: | Мужчина Женщина |
E-mail*: | |
Пароль*: | |
Еще раз*: | |
Телефон (моб.)*: (прим. +71234567890) |
телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн |
![]() |
| |||
|
||||||||
/ Главная / | ||||||||
Аминокислоты: функции и роль в организме![]() Аминокислоты представляют собой биологически активные вещества, из которых образуются белки. Клеточные структуры тканей и органов состоят из белковых молекул. Жизнедеятельность организма требует непрерывного пополнения запасов аминокислот и белков. В противном случае возникают болезни, снижается ментальная способность, нарушается функциональная активность систем организма. Виды аминокислотДля поддержания жизнедеятельности человека необходимо всего 20 аминокислот из 150 известных в природе. По биологической ценности их делят на заменимые и незаменимые. Заменимые – образуются в печени из белковых молекул, которые попадают в организм с пищей. Незаменимые – не синтезируются в организме, их запасы пополняют исключительно с продуктами питания. При недостатке незаменимых аминокислот в суточном рационе, нарушается жизнедеятельность человека. Известно 8 незаменимых аминокислот: метионин, триптофан, валин, лизин, тренонин, изолейцин, лейцин, фенилаланин. Остальные 12 штук – заменимые. При неверно составленном рационе, угрозу для здоровья представляет дефицит как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Функции аминокислотИз аминокислот в процессе биологических реакций образуются белки, которые используются в качестве «строительного материала» для клеток. Белки выполняют транспортную роль, перенося биологически активные и питательные вещества по организму. Аминокислоты в составе белковых молекул выступают в роли нейромедиаторов – передают нервные импульсы в клетках нервной системы. Функции незаменимых аминокислот:
Содержание аминокислот в продуктахБелки по химическому составу бывают полноценные и неполноценные. Полноценные белки содержат в оптимальной концентрации все виды аминокислот. К продуктам, представляющим высокую биологическую ценность, относится рыба, молоко, мясо животных, яйца, дары моря. Неполноценные белки состоят в основном из заменимых аминокислот, а незаменимых аминокислот в них практически нет. Такие белки не обладают достаточной биологической ценностью. К продуктам, содержащим неполноценные белки, относят орехи, овощи, бобовые культуры, семечки. Содержание аминокислот в пищевых продуктах:
|