Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
/ Главная / Разговор с врачом / Качество жизни

Белок в моче при сахарном диабете

анализ мочи

Обнаружение белка в моче при сахарном диабете свидетельствует о развитии нефропатии. Болезнь диагностируют через 5-7 лет после выявления диабета 1 типа и через 6 месяцев после выявления диабета 2 типа. Белок в составе мочи – это лабораторный признак, который свидетельствует о поражении структур почек и нарушении функций органа. Конечной стадией нефропатии при диабете является хроническая почечная недостаточность. Патология развивается медленно, обычно через 15-25 лет после начала болезни.

Причины патологии


Появление белка в составе мочи связано с патологическими изменениями в клубочках и паренхиме почек, что приводит к формированию нефропатии.

Факторы, способствующие появлению белка в составе мочи:
  • увеличение концентрации глюкозы внутри клеток, что нарушает клеточный метаболизм;
  • увеличение содержания гликозированных белков, что приводит к активации синтеза цитокинов и нарушению проницаемости клеточной стенки;
  • нарушение фильтрации в клубочках, что замедляет обратное всасывание глюкозы;
  • активация ренин-ангиотензиновой системы с последующим развитием гипертензии;
  • метаболические и гемодинамические процессы запускают наследственные факторы, ускоряющие патологические изменения в структуре почек.
Вследствие вышеперечисленных факторов разрушаются почечные клубочки. Это приводит к развитию хронической недостаточности почек.

Стадии нефропатии при диабете


Появление белка в моче свидетельствует о серьезном поражении ткани почек. Лечение нефропатии необходимо начинать на стадии микроальбуминурии – обнаружении в моче альбуминов в концентрации 30-300 мг/сут. Это поможет замедлить прогрессирование патологии и улучшить качество жизни больного.

Стадии нефропатии:
  1. Гиперфункция почек – увеличение фильтрации в клубочках, гиперплазия почек, анализ мочи и артериальное давление в норме.
  2. Начальная стадия – появление первых структурных изменений в почках, почечная фильтрация увеличена, анализ мочи без изменений, артериальное давление в пределах нормы.
  3. Пренефротическая стадия – микроальбуминурия, периодическая гипертония, снижение показателей клубочковой фильтрации.
  4. Нефротическая стадия – белок в моче, признаки нефротического синдрома (отеки, анемия, гипертензия).
  5. Уремическая стадия – в моче постоянно обнаруживают белок, стойкая гипертензия, высокая концентрация мочевины и креатинин крови, снижение уровня сахара в крови, формирование хронической недостаточности почек.
Постоянный контроль белка в составе мочи у больных сахарным диабетом позволяет выявить признаки нефропатии на ранних стадиях развития.

Профилактика и лечение


Профилактику развития поражения почек и появления белка в составе моче проводят регулярным контролем анализа мочи. Пациентов диабетом 1 типа ежегодно направляют на исследование через 5 лет после диагностики болезни. Пациентам с диабетом 2 типа анализ мочи рекомендуют проводить с момента выявления болезни.

На этапе выявления микроальбуминурии назначают лечение, которое направлено на коррекцию дозы сахароснижающих препаратов и инсулина. В терапию включают лекарства для поддержания функции почек. Рекомендуют диетическое питание с ограничением белка, жиров, соли.

Консервативная терапия диабетического поражения почек:
  • ингибиторы АПФ;
  • ингибиторы ангиотензин превращающего фермента;
  • гликозаминогликаны;
  • гиполипидемические средства.
В случае развития недостаточности почек пациента переводят на перитонеальный и гемодиализ.
© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.