Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
/ Главная / Разговор с врачом / Качество жизни

Болезнь Бехтерева


снимок
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) - заболевание позвоночника хронического типа, постепенно прогрессирующее, сопровождающееся поражением периферических суставов и зон соединения сухожилий с костью. Характеризуется пролиферацией костной ткани, ростом синдесмофитов, анкилозированием пораженных участков. Относится к категории инвалидизирующей патологии, часто дебютирует в детском и молодом возрасте. У мужчин встречается в 5 раз чаще, чем у женщин. Распространенность среди жителей РФ достигает 0,1% от общего числа населения.

Причины болезни Бехтерева


По современным представлениям, заболевание имеет аутоиммунную природу. Из-за нарушений в работе защитного аппарата организма происходит выработка антител к собственным тканям. Вследствие этого в пораженных структурах развиваются воспалительные реакции, в дальнейшем приводящие к деформации и утрате подвижности костных сочинений. Истинные причины подобных сбоев остаются невыясненными. По одной из версий, нарушения спровоцированы определенными штаммами бактерии Klebsiella. Кроме того, патология может быть обусловлена генетически детерминированными факторами.

Патогенез


В основе патогенеза болезни Бехтерева лежит скопление в области суставов большого количества лимфоцитов. Последние выделяют вещества, привлекающие макрофагов. Появляясь в области хрящевых и костных тканей, они активизируются. Происходит выброс разнообразных медиаторов воспаления - цитокинов. Возникает хронический воспалительный процесс, который постоянно поддерживается иммунными клетками.

Воспаление приводит сначала к фиброзу, а далее к анкилозу пораженного сустава. При этом ограничивается, а далее полностью теряется его подвижность, возникают болевые ощущения. На начальном этапе заболевания нарушение подвижности считается обратимым, на этапе фиброза и анкилоза - постоянным.

Симптомы и диагностика


Болезнь Бехтерева проявляется суставными и внесуставными симптомами, которые нарастают постепенно, по мере развития изменений. У пациентов обнаруживаются следующие признаки патологии:

Суставные Внесуставные
  • ограничение подвижности позвоночника в фронтальной и сагиттальной плоскости;
  • ограничение дыхательной экскурсии грудной клетки;
  • воспалительная боль в спине;
  • большая выраженность клинических проявлений по ночам, с улучшением после пробуждения;
  • улучшение после умеренной физической нагрузки;
  • постепенное усиление симптомов.
  • боль и покраснение одного глаза;
  • слезотечение;
  • затуманивание зрения;
  • признаки нарушения внутрисердечной проводимости;
  • амилоидоз почек, сопровождающаяся почечной недостаточностью;
  • дыхательная недостаточность.

  • Диагноз ставится на основании клинической картины и результатов рентгенографии позвоночника. Для лучшей визуализации изменений может быть назначено магнитно-резонансная томография, обладающая повышенными диагностическими возможностями. На ранней стадии проводятся исследования на носительство антигена тканевой совместимости. Кроме того, имеют значение цифры СОЭ и показатели C-реактивного белка. В качестве дополнительных методов обследования больному проводится биохимический анализ крови, электрокардиография, флюорография.

    Лечение болезни Бехтерева


    Болезнь Бехтерева считается неизлечимой. Основные усилия врача должны быть направлены на замедление прогрессирования патологии и повышение качества жизни больного. Терапию проводят пожизненно. В список средств, предназначенных для предотвращения анкилоза, входят препараты:
    • нестероидные противовоспалительные;
    • глюкокортикостероиды;
    • блокаторы фактора некроза опухолей.
    В связи с тем, что длительный прием НПВП повышает риск развития эрозивных изменений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, целесообразно использовать пролонгированные формы этих препаратов. Постепенное высвобождение действующего вещества снижает его негативное влияние на ЖКТ. К относительно безопасным медикаментам относится «Нимесулид», «Мелоксикам», «Целебрекс».

    Помимо медикаментозного лечения, пациенты должны ежедневно выполнять специально подобранный комплекс физических упражнений. Разработка индивидуальной схема занятий занимается инструктор ЛФК в тандеме с лечащим врачом.

    Прогноз и профилактика


    Специфических мер профилактики болезни Бехтерева не разработано. Рекомендуется придерживаться общих требований здорового образа жизни: отказ от курения, исключение гиподинамии, достаточные аэробные нагрузки, полноценное питание, включающее в себя необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей.

    Прогноз по заболеванию целом благоприятный. При ранней диагностике и своевременном начале терапии экстремальные проявления патологии могут не возникать вовсе или появляться в старческом возрасте. При отсутствии необходимого лечения инвалидизация наступает через несколько лет. Частично восстановить подвижность можно с помощью хирургического вмешательства. Однако полной регенерации при этом не наступает.
    © Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
    ** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.