Болезни вегетарианцев: чем опасен отказ от животной пищи
Люди приходят к вегетарианству, т.е. отказу от пищи животного происхождения, по разным мотивам – религиозным, для продления жизни, из любви к животным. В развитых странах вегетарианство и веганство распространено в большей степени. Больше всего этого образа жизни придерживаются люди среднего возраста. Ученые всего мира не пришли пока к единому соглашению насчет пользы потребления исключительно растительной пищи для здоровья и долголетия человека.
Болезни, которым подвержены вегетарианцы
Наибольшую опасность для людей, не употребляющих мясо и другие продукты животного происхождения, представляют такие патологии:
- анемии, особенно железодефицитная;
- остеопороз;
- камни в желчном пузыре;
- гормональные нарушения;
- расстройства пищеварения.
Некоторые из них развиваются в самом начале, в первые 3-4 недели перехода на новую диету, другие появляются спустя годы.
Анемии и дефицитные состояния. Для синтеза гемоглобина – основного белка крови, необходимо железо. Оно содержится в достаточных количествах в красном мясе, крови, субпродуктах животных. Также присутствует в бобовых, овсянке, орехах, фруктах, овощах зеленого цвета. Однако в растениях железо содержится т.н. негемовое железо, и противники вегетарианства считают, что оно хуже усваивается организмом. Последние исследования доказали, что при постоянном поступлении с пищей негемового железа организм начинает усваивать его так же хорошо, как и гемовое. Однако риск развития железодефицитной анемии при несбалансированном питании вегетарианцев сохраняется.
Также люди, не употребляющие мяса, могут страдать от дефицита витамина В12, которые не содержится в растительной пище. При его недостатке развивается мегалобластная анемия. Оба вида анемии приводят к гипоксии тканей, нарушении тканевого дыхания, хронической усталости, снижении когнитивных функций, сонливости и слабости.
Остеопороз и камни в желчном пузыре. Недостаток кальция, который в большей степени поступает в организм с молочными продуктами, а также дефицит витамина Д3, приводит к вымыванию кальция из костной ткани и, как следствие, к остеопорозу. Это заболевание, в свою очередь, провоцирует гиподинамию. Отсутствие адекватных физических нагрузок вызывает сгущение и застой желчи. В таких условиях риск выпадения в осадок песка и образования нерастворимых конкрементов повышается.
Однако кальций в достаточном количестве содержится в сухофруктах, цитрусовых, капусте и зелени, а провитамин Д – в пекарских дрожжах. В условиях отказа от животной пищи можно поддерживать необходимый уровень этих элементов, если правильно подобрать рацион питания.
Гормональные нарушения. Есть авторитетные исследования, которые доказывают взаимосвязь баланса гормонов и употребления в пищу только продуктов растительного происхождения. По их результатам вегетарианцы чаще мясоедов страдают от проблем со щитовидной железой и половой сферой. У женщин уменьшается концентрация эстрогенов, прогестерона. С этим может быть связан и повышенный риск остеопороза. Врачи советуют вегетарианцам ежегодно делать скрининг основных гормонов для предупреждения развития эндокринных заболеваний.
Пищеварительные расстройства. Возникают чаще всего вначале, считаются проблемой неопытных вегетарианцев. Резкий переход от мясных и рыбных блюд к большому количеству сдобы и овощей, фруктов способен вызвать запоры, метеоризм, дискомфорт и тяжесть в желудке. Справится с подобными проблемами помогут правильное планирование рациона и плавный переход с одного типа пищи к другому.