Что не стоит есть при гриппе

Продукты, которые стоит исключить при гриппе

грипп

Респираторно-вирусные заболевания одни из самых распространенных инфекций во всем мире. Гриппом чаще болеют в холодное время года, особенно в условиях сырой и холодной погоды. После инфицирования мы начинаем пить лекарства или применяем народные методы лечения. Но врачи обращают внимание на важность питания во время болезни. Давайте разберем список запрещенных продуктов и развеем некоторые мифы.

Горячее питье
Искать спасение в горячем чае или другом напитке – заблуждение. Действительно, в первые минуты першение в горле может уменьшиться и пройти заложенность носа. Однако в последствие все симптомы вернуться с новой силой. Горячее питье приводит к раздражению слизистой оболочки глотки, что способствует размножению вирусов и затягивает процесс выздоровления.

Для комфортного согревания горла и облегчения болей при глотании необходимо обильное, но теплое питье. Это может быть некрепкий черный или зеленый чай, ягодный морс, травяной отвар, настой шиповника. Важный момент – в напитки не следует добавлять ломтик лимона. Это распространенное заблуждение, что лимон помогает справиться с простудой. Фрукт содержит большое количество кислоты и приводит к раздражению слизистой глотки, усиливает боль в горле.

Цитрусовые

Не только лимон запрещен при гриппе. Другие цитрусовые тоже необходимо исключить из рациона. Миф о том, что во время простуды необходимо получать колоссальную дозу витамина С из фруктов давно развеян учеными. Во-первых, всасывание аскорбиновой кислоты в период болезни замедляется, во-вторых, кислота раздражает воспаленные слизистые оболочки ротоглотки. Лучше употреблять другие, менее агрессивные продукты. Допустим, аскорбиновой кислотой богата квашенная капуста. При гриппе витамин С лучше усваивается из лекарственных препаратов. Поэтому врачи часто прописывают таблетки с аскорбинкой.

Мед

Полезный продукт при простуде и гриппе. Применяется с давних времен, помогает быстро избавиться от болей в горле и укрепить иммунитет. Мы часто допускаем ошибку при употреблении меда – добавляем в горячие напитки. В условиях высокой температуры продукт распадается, и становиться не только бесполезным, но и токсичным для организма. Лучше употреблять мед, медленно рассасывая в полости рта.

Сладости

Во время гриппа всегда хочется съесть много сладостей. Таким образом, организм пытается заглушить стресс, который возникает при резком снижении иммунитета. Не стоит поддаваться на провокации. Сладости содержат простые углеводы, которые и так шокируют организм, вызывая резкое повышение гормона инсулина в крови. Кроме того, сахар оседает на слизистой полости рта и горла, что создает благоприятную среду для размножения бактерий и вирусов. Если хочется себя порадовать сладким, лучше съесть сухофрукты. Будет больше пользы и удовольствие обеспечено.

Кофе и алкогольные напитки

Спиртное и кофеин приводят к обезвоживанию. В период гриппа организм и так теряет много жидкости в результате интоксикации. Алкоголь, независимо от крепости, снижает устойчивость иммунитета к инфекциям. Поэтому во время болезни необходимо отказаться от соблазна выпить чашечку кофе или глинтвейн, который, как нам кажется, поможет согреться и избавиться от боли в горле. Это очередной миф, который необходимо развеять.

Молоко

Горячее молоко раздражает слизистую, как и другие напитки. Если продукт жирный, то это способствует образованию слизи, что может усилить кашель и затянуть период выздоровления. Пейте теплое обезжиренное молоко, без добавления сахара и меда.