Недостаток жиров в питании

Дефицит жиров в рационе и последствия безжировых диет


безжировая диета
Рацион здорового человека должен быть сбалансирован по жирам, белкам и углеводам. Это главный постулат правильного питания. В стремлении обрести стройную фигуру и сбросить лишние килограммы многие из нас ограничивают потребление жиров и становятся приверженцами сомнительных диет. Специалисты по питанию предупреждают, что такой подход не приведет к похудению, а вызовет серьезные проблемы со здоровьем. Давайте разберемся, почему безжировые диеты не помогут обрести желанный силуэт, и так опасны для организма.

Функция жиров


В организме жиры выполняют важные функции, без которых невозможно нормальное течение биологических процессов. Они являются стратегическим запасом энергии для жизнедеятельности. После того, как ресурсы углеводов заканчиваются, в работу вступают запасы жиров. Депо жира находится под кожей. Его излишки и вызывают желание перейти на безжировую диету. Тем не менее, подкожно жировая клетчатка несет защитную функцию от травм, сохраняет нормальную терморегуляцию. Остальная часть депонированного вещества располагается вокруг внутренних органов. Это висцеральный жир. Он выполняет амортизирующую функцию – поддерживает органы в правильном положении относительно друг друга.

Жиры входят в состав соединительной ткани, мембран клеток, участвуют в синтезе гормонов. Нервные клетки и волокна не могут функционировать без поступления жира с пищей. Вещество способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как А, Е, К и Д. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет зрение. Витамин Е участвует в репродуктивной функции и поддерживает иммунитет, К – препятствует ломкости сосудов и предупреждает спонтанные кровотечения. Витамин Д необходим для нормального развития скелета, предотвращает ломкость костей и разрушение зубов. Все эти витамины обладают функцией антиоксидантов, что снижает риск образование опухолей и преждевременного старения.

Чем опасен дефицит жиров


Недостаток жиров в пище неизбежно приведет к нарушению обмена веществ, гормональному дисбалансу, повышению заболеваемости органов пищеварения, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Последствия безжировых диет связаны с катастрофой для организма. Кожа становится сухой и дряблой, разрушаются зубы и слоятся ногти, чаще возникают простудные заболевания, переломы, преждевременно выпадают зубы. Беспокоят боли в суставах, снижается острота зрения, ухудшается память и внимание, возникает быстрая утомляемость, раздражительность или апатия.

При недостатке жиров страдает репродуктивная функция. Бесплодие и нарушение менструального цикла – частое последствие ограничения жиров в рационе. При критическом уменьшении висцерального жира может возникнуть опущение органов. Все перечисленное указывает на то, что здоровье может быть сохранено только при достаточном содержании жиров в питании.

Какие жиры необходимы организму


Наиболее полезны полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6. Они поступают в организм с рыбой, морепродуктами, бобовыми, растительным маслом, орехами и семечками. Эти жиры должны составлять львиную долю в ежедневном рационе. Допускается небольшое количество насыщенных жиров для поддержания энергетического баланса. Такие жиры мы получаем с мясом, салом, молочными продуктами, сливочным маслом.

При соблюдении правильного количества и сочетания различных видов жиров можно сохранить не только фигуру, но и укрепить здоровье. В норме они составляют 30% в рационе, остальная часть приходится на белки и углеводы. Для взрослого человека это 60-70 грамм/сутки. Полиненасыщенные жиры должны составлять не менее 70-80%, остальное количество можно восполнить за счет насыщенных жиров. Такие продукты лучше употреблять в первой половине дня.