Электрокардиограмма

ЭКГ: что покажет исследование и зачем оно нужно

экг
ЭКГ (электрокардиограмма) – скрининговый метод диагностики работы сердечно-сосудистой системы. Это означает, что обследование применяется в качестве стандартного способа выявления патологии. Метод недорогой, доступный и достаточно информативный. Диагностика основана на графическом изображении электрических потенциалов миокарда. ЭКГ входит в список обязательных обследований при прохождении профилактических осмотров.

Что показывает электрокардиограмма


Аппарат ЭКГ позволяет регистрировать нормальную электрическую активность миокарда и ее изменения в отдельных участках сердечной мышцы. Импульсы преобразуются в графическое изображение, которое фиксируется на бумажной ленте. После расшифровки ЭКГ специалист выносит заключение о характере работы миокарда, патологических изменениях в ткани сердца и нарушении кровоснабжения.

Электрокардиограмма выявляет:
  • частоту и регулярность сердечных сокращений;
  • гипоксию (кислородное голодание) миокарда – ишемию и инфаркт;
  • патологию сердечного ритма и степень тяжести аритмии;
  • размеры сердца, изменение толщины миокарда;
  • признаки воспаления и нарушение в структуре клеток сердца – миокардиты, кардиомиопатии;
  • электролитные изменения в миокарде.
Для получения полной картины работы сердечно-сосудистой системы дополнительно назначают ЭхоКГ (эхокардиографию), Холтеровское мониторирование (регистрация ЭКГ в течение 24-48 часов), допплерографию сосудов.

Проведение обследования


ЭКГ проводится путем наложения 12 электродов на грудную клетку, области лучезапястных и голеностопных суставов. Для этого пациента укладывают на спину на кушетку. Необходимо снять одежду до пояса, оголить запястья и щиколотки. Место прикрепления электродов смачивают водой или специальным гелем. Во время обследования необходимо спокойно дышать. В некоторых случаях врач может попросить сделать глубокий вдох и задержать дыхание.

Процедура занимает не более 5-7 минут. После диагностики специалист расшифровывает ЭКГ по форме и размерам зубцов, длине интервалов между ними. На руки выдается заключение вместе с бумажной пленкой. С результатами диагностики необходимо обратиться к кардиологу при обнаружении патологических изменений в работе сердца.

Подготовка к диагностике


Специальной подготовки ЭКГ не требует. Обследование проводят после физического и эмоционального покоя в течение 20-30 минут. Непосредственно перед процедурой следует отказаться от курения. Врача в кабинете ЭКГ необходимо предупредить о принимаемых лекарственных препаратах, некоторые из которых могут влиять на работу сердца.

Густой волосяной покров на грудной клетке мужчин приводит к плохому контакту электродов с кожей. Это искажает графическое изображение и делает невозможным расшифровку ЭКГ. Таким пациентам перед обследованием рекомендуют сбрить волосы. Волнение во время процедуры или зябкость приводят к дрожанию в теле, что также вызывает искажения на пленке. Перед обследованием необходимо успокоиться. ЭКГ безболезненный и безвредный метод.

На прием к врачу-диагносту необходимо принести предыдущие пленки ЭКГ для сравнения. Таким образом, специалист может увидеть положительные или негативные изменения, определить тяжесть течения заболевания, эффективность проводимого лечения, прогноз для выздоровления. Архив ЭКГ рекомендуют хранить в медицинской карточке.