Эндоскопические исследования
Эндоскопия – это инструментальный вид диагностики с использованием волоконной оптики. Процедура проводится посредством эндоскопа, который позволяет прицельно рассмотреть внутренние органы, взять образец ткани для гистологического анализа. Обследование применяют как с диагностической, так и с лечебной целью. При помощи эндоскопа можно остановить кровотечение, удалить новообразование, ввести лекарственные средства непосредственно в очаг воспаления. Благодаря техническому прогрессу, современная эндоскопия имеет широкий список показания и небольшой перечень ограничений к проведению диагностики.
Виды эндоскопии
Обследование применяется для осмотра полостных органов, таких как желудок, кишечник, бронхи, мочевой пузырь. Диагностика требует специальной подготовки для лучшей визуализации слизистой оболочки и анатомических структур.
Виды эндоскопии:
- эзофагогастродуоденоскопия – осмотр пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
- ректороманоскопия – исследование прямой кишки;
- колоноскопия – диагностика заболеваний верхних отделов толстого кишечника;
- бронхоскопия – обследование бронхов крупного и среднего калибра;
- урография – выявление болезней мочевого пузыря и уретры.
Для вышеперечисленной диагностики применяют гибкие эндоскопы. При проведении лапароскопических операций и обследований используют жесткие эндоскопы. Аппаратуру вводят через небольшие разрезы на передней брюшной стенке.
Подготовка и проведение процедуры
Эзофагогастродуоденоскопию назначают на голодный желудок, обычно в утреннее время. Перед обследованием нельзя принимать лекарства и пить воду. За час до ректороманоскопии делают клизму для очищения прямой кишки. Колоноскопия требует более тщательной подготовки. За 2-3 дня до обследования из рациона исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, свежие фрукты и овощи, грибы, черный хлеб). Накануне процедуры делают клизму. Перед урографией достаточно опорожнить мочевой пузырь. При бронхоскопии удаляют слизистое содержимое бронхов (мокроту) непосредственно перед диагностикой.
Накануне обследования могут назначить инъекции седативных и спазмолитических средств. Эндоскопия проходит в специальном кабинете, оснащенном медицинской аппаратурой. Больного укладывают на кушетку в удобной для введения эндоскопа позе. При исследовании органов пищеварения на бок, в случае осмотра кишечника, мочевого пузыря, бронхов – на спину. При лапароскопии и некоторых других видах диагностики применяют наркоз.
Показания и противопоказания
К перечню показаний к эндоскопии относятся заболевания полостных органов пищеварительной, мочевыделительной, дыхательной системы. Во время процедуры можно провести биопсию пораженной ткани для последующего гистологического исследования. При лапароскопической диагностике, в случае необходимости, проводят оперативное вмешательство.
Противопоказания делят на абсолютные и относительные. В настоящее время, абсолютным отводом от проведения обследования является агональное состояние больного, острый инфаркт миокарда и инсульт. К относительным противопоказаниям относится психомоторное возбуждение и психические заболевания, тяжелая патология крови, гипертоническая болезнь 3 степени, коронарная недостаточность, аневризма грудного отдела аорты, приобретенные или врожденные анатомические нарушения со стороны исследуемых органов.