Фитиновая кислота: вред или польза

Фитиновая кислота


орехи и крупы
Фитиновая кислота– одно из самых распространенных соединений, находящихся в растениях. Больше всего ее содержится в бобовых, семенах злаковых. Небольшие количества обнаруживаются в корнеплодах, совсем малые – в листьях и стеблях. Эксперименты на животных доказали, что фитиновая кислота или фитат вредны для организма, но справедлив ли такой вывод для людей?

Структура и свойства фитиновой кислоты


Это органическое вещество представляет собой сложный эфир полиспирта и ортофосфорной кислоты. У него есть 6 фосфатных групп, способных отдавать водород и приобретать анионный, т.е. отрицательный заряд. Упрощенно говоря, благодаря отрицательно заряженным частицам фитиновая кислота способна прочно связывать положительно заряженные ионы металлов. Именно это свойство, как ранее считали ученые, делает ее опасной для организма.

Попадая с пищей в ЖКТ, фитиновая кислота активно взаимодействует с металлами – цинком, железом, магнием и другими микроэлементами, образует с ними прочные связи и выводит, нарушая всасывание. Таким образом, наблюдается дефицит, способный привести к анемии, заболеваниям щитовидной железы, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Однако у людей, как и других млекопитающих, есть фермент – фитаза, который способен активно разрушать фитиновую кислоту. Интересно, что он присутствует и в продуктах, содержащих фитин. В человеческом организме большая часть фитазы вырабатывается полезной микрофлорой кишечника. В исследованиях на добровольцах было доказано, что вегетарианство, включение в рацион большого количества злаковых, орехов, бобовых не оказывает негативного влияния на организм и не вызывает недостаточности металлов. Полезные бактерии тонкого кишечника «учатся» перерабатывать фитин, и чем больше поступает его с пищей, тем активнее они утилизируют это соединение.

В каких продуктах содержится фитиновая кислота


Больше всего этого вещества в орехах – миндале, грецком орехе, кешью, бразильских орехах. Также фитат в большом количестве содержится в злаках:
  • овсе;
  • рисе;
  • пшенице;
  • гречке.
Фитата достаточно в сое, бобовых, кукурузе, кунжутных и подсолнечных семечках. Практически все продукты, насыщающие организм медленными углеводами и клетчаткой, содержат фитиновую кислоту.

Польза и вред фитиновой кислоты


Резкий переход на вегетарианскую диету, или быстрое и стабильное увеличение доли растительной пищи в рационе способно нанести вред организму. Фитиновая кислоты будет активно связывать и выводить металлы, йод, кальций, а микрофлора еще не приспособится к переработке такого количества фитата. Для поддержания здоровья сердца, костной ткани, щитовидной железы в этот период врачи рекомендуют принимать минеральные комплексы, повышающие поступление важных металлов и других микроэлементов с пищей.

В противовес вреду, фитиновая кислота оказывает и положительное влияние на организм:
  • выводит токсины, в т.ч. и тяжелые металлы;
  • оказывает выраженное антиоксидантное действие – защищает от свободных радикалов, окислительного стресса, предотвращает гибель клеток;
  • профилактирует развитие злокачественных опухолей;
  • держит в тонусе иммунитет;
  • способствует нормализации работы ЖКТ.
Если необходимо снизить концентрацию фитиновой кислоты в продукте, подойдут несколько способов нейтрализации. Наиболее популярные из них – замачивание и проращивание. Крупы перед варкой рекомендуется замочить в подкисленной воде на срок от 5 до 12 часов. Орехи лучше выдержать в воде не менее 12 часов, а потом обжарить на сковороде. Пшеницу, овес можно прорастить при невысоких температурах.