Пройдите простую регистрацию. | |
Фамилия*: | |
Имя*: | |
Отчество*: | |
Пол*: | Мужчина Женщина |
E-mail*: | |
Пароль*: | |
Еще раз*: | |
Телефон (моб.)*: (прим. +71234567890) |
телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн |
![]() |
| |||
|
||||||||
/ Главная / | ||||||||
Гранат – полезные для здоровья свойства и противопоказания![]() Гранат – это высокое ветвистое дерево, произрастающее в странах с субтропическим климатом. Родиной граната считают Северную Африку. В дикой природе деревья растут в странах Востока, Крыму, Грузии, Средиземноморье, Закавказье, Азербайджане, Средней Азии. Плоды граната вкусные и сочные, при регулярном употреблении восстанавливают здоровье и укрепляют иммунную систему. Состав гранатаНазвание плода произошло от латинского слова «granatus», что в переводе означает «зернистый». Гранат состоит из мелких красных зерен, покрытых плотной кожурой. Оболочка спелого плода приобретает бордовый или темно-коричневый цвет. Как зерна, так и кожуру фрукта применяют для лечения заболеваний и укрепления здоровья. Гранат – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах зерен содержится 60 ккал. В состав фрукта входят аминокислоты, микроэлементы и витамины. Зерна плода содержат 15 аминокислот. По пищевой ценности гранат сопоставим с красным мясом, поэтому он незаменим в рационе при вегетарианском питании. В сочных зернах много полезных микроэлементов: железа, фосфора, магния, кальция, натрия, йода. Плоды богаты необходимыми для поддержания здоровья витаминами. Гранат рекордсмен по содержанию витамина В6, В12, Р, Е, С. В гранатовом соке высокая концентрация фруктозы и глюкозы (до 20%), органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной, янтарной), танина, фитонцидов, дубильных веществ. Полезные свойстваУпотребление спелых плодов граната благотворно влияет на функциональную активность пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Фрукт укрепляет работу иммунитета, оказывает биостимулирующее действие на организм, нормализует кроветворение. Особенно полезен гранат во время беременности и в детском возрасте. Полезные свойства граната:
ПротивопоказанияВысокое содержание кислот и танина в соке плода ограничивает употребление этого фрукта при следующих состояниях:
Употребление гранатового сока и применение отвара кожурыСок граната необходимо правильно употреблять. В нем содержится высокая концентрация кислот и алколоидов. Для мягкого воздействия на организм его необходимо разбавлять с водой:
Отвар их корок плода применяют для полоскания горла и десен, улучшения заживления ран. Его готовят из 5 грамм сырья и 100 мл крутого кипятка, которые настаивают 20 минут. Антибактериальное и вяжущее действие отвара помогает снять воспаление и уничтожает инфекцию. |