Гранат – полезные для здоровья свойства и противопоказания
Гранат – это высокое ветвистое дерево, произрастающее в странах с субтропическим климатом. Родиной граната считают Северную Африку. В дикой природе деревья растут в странах Востока, Крыму, Грузии, Средиземноморье, Закавказье, Азербайджане, Средней Азии. Плоды граната вкусные и сочные, при регулярном употреблении восстанавливают здоровье и укрепляют иммунную систему.
Название плода произошло от латинского слова «granatus», что в переводе означает «зернистый». Гранат состоит из мелких красных зерен, покрытых плотной кожурой. Оболочка спелого плода приобретает бордовый или темно-коричневый цвет. Как зерна, так и кожуру фрукта применяют для лечения заболеваний и укрепления здоровья.
Гранат – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах зерен содержится 60 ккал. В состав фрукта входят аминокислоты, микроэлементы и витамины. Зерна плода содержат 15 аминокислот. По пищевой ценности гранат сопоставим с красным мясом, поэтому он незаменим в рационе при вегетарианском питании.
В сочных зернах много полезных микроэлементов: железа, фосфора, магния, кальция, натрия, йода. Плоды богаты необходимыми для поддержания здоровья витаминами. Гранат рекордсмен по содержанию витамина В6, В12, Р, Е, С. В гранатовом соке высокая концентрация фруктозы и глюкозы (до 20%), органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной, янтарной), танина, фитонцидов, дубильных веществ.
Употребление спелых плодов граната благотворно влияет на функциональную активность пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Фрукт укрепляет работу иммунитета, оказывает биостимулирующее действие на организм, нормализует кроветворение. Особенно полезен гранат во время беременности и в детском возрасте.
Полезные свойства граната:
Высокое содержание кислот и танина в соке плода ограничивает употребление этого фрукта при следующих состояниях:
Сок граната необходимо правильно употреблять. В нем содержится высокая концентрация кислот и алколоидов. Для мягкого воздействия на организм его необходимо разбавлять с водой:
Отвар их корок плода применяют для полоскания горла и десен, улучшения заживления ран. Его готовят из 5 грамм сырья и 100 мл крутого кипятка, которые настаивают 20 минут. Антибактериальное и вяжущее действие отвара помогает снять воспаление и уничтожает инфекцию.
Состав граната
Название плода произошло от латинского слова «granatus», что в переводе означает «зернистый». Гранат состоит из мелких красных зерен, покрытых плотной кожурой. Оболочка спелого плода приобретает бордовый или темно-коричневый цвет. Как зерна, так и кожуру фрукта применяют для лечения заболеваний и укрепления здоровья.
Гранат – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах зерен содержится 60 ккал. В состав фрукта входят аминокислоты, микроэлементы и витамины. Зерна плода содержат 15 аминокислот. По пищевой ценности гранат сопоставим с красным мясом, поэтому он незаменим в рационе при вегетарианском питании.
В сочных зернах много полезных микроэлементов: железа, фосфора, магния, кальция, натрия, йода. Плоды богаты необходимыми для поддержания здоровья витаминами. Гранат рекордсмен по содержанию витамина В6, В12, Р, Е, С. В гранатовом соке высокая концентрация фруктозы и глюкозы (до 20%), органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной, янтарной), танина, фитонцидов, дубильных веществ.
Полезные свойства
Употребление спелых плодов граната благотворно влияет на функциональную активность пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Фрукт укрепляет работу иммунитета, оказывает биостимулирующее действие на организм, нормализует кроветворение. Особенно полезен гранат во время беременности и в детском возрасте.
Полезные свойства граната:
- снижение артериального давления при гипертонии;
- активизация кроветворения при анемиях;
- повышение уровня гемоглобина;
- снижение уровня сахара при диабете;
- вяжущее действие при расстройстве стула;
- антибактериальный эффект при простудных и вирусных заболеваниях;
- противораковое действие;
- нормализация ослабленного иммунитета.
Противопоказания
Высокое содержание кислот и танина в соке плода ограничивает употребление этого фрукта при следующих состояниях:
- язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- геморрой;
- склонности к запорам;
- индивидуальная непереносимость.
Употребление гранатового сока и применение отвара кожуры
Сок граната необходимо правильно употреблять. В нем содержится высокая концентрация кислот и алколоидов. Для мягкого воздействия на организм его необходимо разбавлять с водой:
- для взрослых в соотношении 1:1;
- для детей в соотношении 1:2;
- для беременных в соотношении 1:3.
Отвар их корок плода применяют для полоскания горла и десен, улучшения заживления ран. Его готовят из 5 грамм сырья и 100 мл крутого кипятка, которые настаивают 20 минут. Антибактериальное и вяжущее действие отвара помогает снять воспаление и уничтожает инфекцию.