Ингаляции

Применение ингаляционной терапии


ингаляция
Ингаляция – это введение лекарственных препаратов в дыхательные пути в виде пара/аэрозоля с профилактической или лечебной целью. Процедуру проводят в домашних условиях подручными средствами и при помощи специальных аппаратов. Ингаляции можно делать в физиотерапевтических кабинетах при лечебных учреждениях. Перед началом терапии следует посоветоваться с врачом для определения вида ингаляции и подбора лекарственного препарата.

Преимущества процедуры


Введение лекарства в виде пара/аэрозоля относится к местной терапии заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Мелкие частицы препарата контактируют с большой поверхностью слизистой оболочки носоглотки, трахеи, бронхов, что расширяет целебное воздействия и усиливает терапевтический эффект. Самые мелкие частицы действующего вещества достигают поверхности легких и всасываются легочными капиллярами.

Ингаляции относятся к простым и эффективным процедурам, которые можно применять, как в больнице, так и дома. Использование в домашних условиях облегчает лечение хронических заболеваний с частыми обострениями.

При помощи ингаляций можно решить сразу несколько проблем с дыхательными путями. Процедура помогает разжижить мокроту и улучшить ее выделение из бронхов. Снижает воспалительный процесс, улучшает кровоток в месте поражения, повышает местный иммунитет. В случае аллергических реакций позволяет предотвратить спазм бронхов и восстановить нормальное дыхание.

Показания и противопоказания


Ингаляции назначают в случае патологии дыхательных путей. При возникновении кашля, насморка, першения и боли в горле процедура быстро устраняет симптомы, особенно если была проведена в самом начале заболевания.
Показания к назначению ингаляции:
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • острые и хронические бронхиты;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхиальная астма;
  • последствия воспаления легких.
Вдыхание лекарственного аэрозоля проводят с профилактической и лечебной целью. Курс терапии длится от 5 до 10 дней, по 2-3 процедуры в сутки. Даже при быстром улучшении состояния врачи рекомендуют провести полный курс ингаляций с целью получения стойкого терапевтического эффекта.

Назначение процедуры не рекомендуют детям до 3 лет. Для ингаляции важна правильная техника дыхания, которой малышам трудно придерживаться в силу своего возраста. Ингаляции противопоказаны при субфебрильной температуре выше 37,5 градусов, легочной и сердечной недостаточности, аллергии на вводимое лекарственное вещество. В остальных случаях процедура может применяться как отдельный вид лечения или быть частью комплексной терапии.

Виды ингаляций


Ингаляции разделяют на естественные и искусственные. Естественные подразумевают вдыхание целебного воздуха на климатических курортах в горной или лесной местности, на морском побережье. Искусственные ингаляции бывают паровыми и небулайзерными. Рассмотрим особенности каждой из них.

Паровые ингаляции


Пар для ингаляций используют в домашних условиях при помощи подручных средств и специальных приспособлений. Процедуру можно делать, вдыхая пар над кастрюлей или чайником. При этом воде дают время немного остыть, чтобы не обжечь дыхательные пути. Для домашних ингаляций применяют отвары противовоспалительных трав, отхаркивающий раствор соды и соли, эфирные масла с целью санации бронхов.

«Бабушкины» методы до сих пор очень популярны, благодаря простоте применения и низкой стоимости. Однако врачи все же рекомендуют использовать портативные аппараты для паровых ингаляций. При небольшой стоимости, они значительно удобнее в применении. Паровые ингаляторы более безопасны и дают высокий лечебный результат.

Аппараты имеют два резервуара: один для воды, другой для лекарственного средства. Ингалятор поддерживает постоянную температуру пара на уровне 43-45 градусов, что предупреждает ожог слизистой дыхательных путей. Находясь в отдельном резервуаре, лекарство не перегревается и не теряет своих целебных свойств.

Паровой аэрозоль состоит из крупных частиц лекарственного вещества, которые не проникают в нижние отделы бронхов и легкие. Такие ингаляции назначают при болезнях носоглотки, воспалении гортани, трахеи и крупных бронхов.

Ингаляции при помощи небулайзера


Для введения аэрозоля в нижние дыхательные пути, к которым относятся мелкие бронхи и легкие, необходимо использовать небулайзер. Этот аппарат дробит лекарственный раствор на мелкие частицы, способные всасываться альвеолами легочной ткани. Небулайзеры дороже паровых ингаляторов и бывают нескольких видов.

Компрессорные небулайзеры удобнее использовать дома. Они подходят для всех лекарств, относительно недорогие и просты в использовании. Дробление раствора происходит при помощи небольшого компрессора, который издает шум, по интенсивности сопоставимый с уровнем негромкого разговора. Для детей ингаляторы выполнены в виде игрушек, что делает процедуру увлекательной и желанной.

Меш-небулайзеры легкие и компактные, поэтому их удобно использовать вне дома, например, в офисе или брать в путешествия. Принцип работы аппарата – дробление лекарственного раствора через мембрану с мелкой сеткой. Такие ингаляторы дороже компрессионных.

Небулайзеры любого вида имеют маску, мундштук и распылительную камеру, которые необходимо промывать и высушивать после каждой процедуры. Для ингаляторов используют только аптечные лекарственные средства, разбавляют препараты исключительно стерильным физиологическим раствором. Обычно для ингаляций применяют антибиотики, муколитики, стероидные гормоны.

Таким образом, ингаляции назначают с целью лечения заболеваний дыхательных путей детям и взрослым. Для использования процедуры в домашних условиях лучше приобрести паровой ингалятор или небулайзер, в зависимости от специфики заболевания.

После каждой процедуры аппарат необходимо вымыть под проточной водой без моющего средства и осушить салфеткой. Это предотвращает кристаллизацию препаратов и бактериальное загрязнение приспособления. Ингалятор необходимо хранить в разобранном виде.

Во время ингаляции следует придерживаться техники дыхания. Делать глубокий вдох, задерживать дыхание на 5-10 секунд, только затем выдыхать воздух. При патологии носоглотки дышать следует через нос.