Интервальное голодание

Как интервальное голодание влияет на организм

интервальное голодание

Интервальное голодание (ИГ) – это диета, которая сочетает периоды употребления и воздержания от пищи. Правильнее сказать, что это схема питания, которая основана на времени приема пищи. Однако качество продуктов и калорийность суточного рациона тоже учитывают с целью усиления положительного эффекта диеты на состояние здоровья и самочувствие. Во многих источниках понятие «интервального голодания» заменяют на термин «интервальное питание», тем самым подчеркивая комфортность методики и ее мягкого воздействия на организм. И это оправдано, ведь слово голодание ассоциируется с лишением и строгими ограничениями.

Виды интервального голодания


На просторах интернета можно услышать о самых разных видах ИГ. За время существования диета претерпела изменения и обрела новые формы. Вначале интервальное питание имело всего 3 вида, которые подбирали согласно состоянию здоровья, цели использования диеты, образа жизни и распорядка дня.

Основные виды ИГ:
  1. «16 на 8» – самая популярная разновидность, которая подразумевает короткий период приема пищи и более длительный, посвященный голоданию. В течение 8 часов можно есть, обычно рацион состоит из 2 приемов и одного перекуса. В оставшиеся 16 часов, в период которых включен ночной сон, можно пить несладкий чай, кофе, но лучше негазированную воду.
  2. «Еда-голодание-еда» – отказ от приема пищи необходим 1-2 раза в неделю. Голодание практикуют от завтрака до завтрака или от обеда до обеда. В период воздержания можно пить несладкие напитки, но лучше отдать предпочтение негазированной воде и травяному чаю.
  3. «5 на 2» – подразумевает ограничение суточного калоража в течение 2 дней (до 500-600 ккал), в последующие 5 дней можно соблюдать привычный рацион, но без переедания и употребления вредных продуктов.
Интервальное питание «16 на 8» широко применяется среди людей, которые хотят сбросить лишние килограммы, а также поклонниками фитнеса и активного образа жизни.

Преимущества ИГ


Современный образ жизни хорошо сочетается с принципами ИГ. Ограничение временного промежутка для приема пищи освобождает день для других важных дел, сокращает затраты сил на приготовление еды и мытье посуды. Такой режим позволяет быть всегда в тонусе, избавиться от сонливости после частых перекусов. Некоторые последователи диеты отмечают и финансовую экономию.

Однако основное преимущество ИГ заключается в позитивном влиянии на здоровье. Перечислим самые важные эффекты интервального питания.

Польза для здоровья:
  1. Разгрузка пищеварительного тракта. Улучшение работы желудка и кишечника.
  2. Укрепление иммунной системы. Низкая заболеваемость ОРЗ и гриппом. Быстрая фаза выздоровления при инфекциях, краткосрочное заживление ран, хорошее состояние кожи и волос.
  3. Нормализация работы эндокринной системы. Повышение чувствительности клеток к инсулину при невысоком содержании гормона в крови. Это нормализует вес тела.
  4. Уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний.
  5. Активация процессов клеточного восстановления. В период голодания включаются резервные силы организма, что помогает тканям самостоятельно «чинить» себя без помощи медикаментов. Это предупреждает развитие болезней еще на ранней стадии.
  6. Улучшение работы головного мозга, что положительно сказывается на памяти, способности к обучению, скорости реакции.
Ученые доказали, что ИГ запускает работу генов, которые отвечают за долголетие. Таким образом, гипотетически можно достигнуть увеличения жизни при максимальном сохранении здоровья.

Противопоказания


ИГ не рекомендуют истощенным больным, при обострении хронических заболеваний, в первую очередь пищеварительного тракта, беременным и кормящим женщинам. Диета не применяется в детском возрасте. Однозначно нельзя отказываться от пищи тем, у кого работа связана с интенсивным физическим трудом. Противопоказано это и людям с расстройством пищевого поведения — не только с булимией и анорексией, но и с перееданием.