Энтеровирусная инфекция: как распознать и чем лечить
Энтеровирусная инфекция – группа острых инфекционных болезней, которая развивается при заражении кишечными вирусами рода Enterovirus, семейства Picornovirida. Самым распространенным возбудителем инфекции является Коксаки вирус. Заболевание чаще встречается у детей и взрослых со сниженным иммунитетом. Возбудитель передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем через загрязненные воду, пищевые продукты, почву. Вспышки инфекции возникают при скученности людей, в тесных коллективах, преимущественно в летне-осенний сезон. Нередки случаи инфекции во время поездки на море, где создаются благоприятные условия для заражения. Энтеровирусная инфекция относится к антропонозам и передается от человека к человеку, источник – больной или вирусоноситель.
Отличительные особенности энтеровирусной инфекции – лихорадка и полиморфизм симптомов вследствие поражения органов и систем. Возбудитель может нарушать функцию пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей и легких, сердечно-сосудистой и нервной системы, мышц. В большинстве случаев, инфекция протекает по типу простудных заболеваний.
В зависимости от преобладания симптомов выделяют клинические формы заболевания:
Для терапии энтеровирусной инфекции применяют 3 группы лекарственных препаратов, которые направлены на подавление размножения вируса и повышение защитных сил организма.
Консервативное лечение:
Специфическая профилактика инфекции не разработана. Неспецифическая профилактика включает соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественных продуктов, кипячение воды, правильное хранение пищи, ограничение контактов с больными людьми.
Клиническая картина
Отличительные особенности энтеровирусной инфекции – лихорадка и полиморфизм симптомов вследствие поражения органов и систем. Возбудитель может нарушать функцию пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей и легких, сердечно-сосудистой и нервной системы, мышц. В большинстве случаев, инфекция протекает по типу простудных заболеваний.
В зависимости от преобладания симптомов выделяют клинические формы заболевания:
- Респираторная – заложенность носа, слизистые выделения из носа, сухой кашель, боли в горле, покраснение задней стенки глотки и миндалин. Длительность инфекции 7-14 дней.
- Энтеровирусная лихорадка – увеличение температуры тела в течение 2-4 дней на фоне отсутствия других симптомов. Диагностируется редко вследствие скудной клинической картины, удовлетворительного общего состояния, быстрого выздоровления.
- Кишечная – метеоризм, тошнота, однократная рвота, боли в области живота, водянистые испражнения до 10 раз в сутки. Длительность у детей раннего возраста в течение 7-10 дней, у старших детей и взрослых – 2-3 дня. Часто инфекция сопровождается катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей.
- Энтеровирусная экзантема – пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь на туловище, лице, конечностях, которая держится 1-3 дня и исчезает без следа.
- Герпетическая ангина – везикулярные высыпания на миндалинах и дужках, покраснение глотки, болезненность при глотании, увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфоузлов. Длительность заболевания 5-6 дней.
- Менингеальный синдром – головные боли, ригидность мышц затылка, нистагм, повышение сухожильных и угасание брюшных рефлексов. Длительность от 3 до 7 дней.
- Эпидемиаческая миалгия – приступы болей в течение 1-20 минут в мышцах грудной клетки, живота, конечностей, спине.
- Висцеральная – поражение сердца (миокардит), печени (гепатит), почек (нефрит), глаз (увеит).
Лечение и профилактика
Для терапии энтеровирусной инфекции применяют 3 группы лекарственных препаратов, которые направлены на подавление размножения вируса и повышение защитных сил организма.
Консервативное лечение:
- капсидингибирующие противовирусные препараты (плеконарил);
- иммуноглобулины – в первую очередь, назначают больным с иммунодефицитами и новорожденным;
- интерфероны – применяют для терапии и профилактики возникновения инфекции.
Специфическая профилактика инфекции не разработана. Неспецифическая профилактика включает соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественных продуктов, кипячение воды, правильное хранение пищи, ограничение контактов с больными людьми.